看見彩紅-宜蘭驕傲大遊行

  • 台灣同志遊行16年首次到宜蘭 逾百人上街

    【記者林靜成、林芷妤/宜蘭報導】台灣同志遊行聯盟5月26日發起宜蘭驕傲大遊行,希望開放同性伴侶登記結婚的縣市可以協助促進法案通過。

    同志註記逐漸開放 大眾態度好轉

      宜蘭縣在去年開放了同性伴侶註記,全台已有十七個縣市開放同性註記,並將四百九十八個法律與行政命令放寬讓同性伴侶適用,象徵著台灣社會已經開始慢慢改變對同志的看法。

      彩飄性別權益推動聯盟表示,台灣的性別運動歷經許多挫折,犧牲了許多寶貴且無辜的生命,在去年的五月二十四日,性別人權系統升級的進度,得到前所未有的大幅度值超前,甚至第七百四十號解釋民法未保障同性婚姻違憲,歡聲雷動喜極而泣的畫面彷彿昨日,然而在上個月底,中選會通過了反同的三項公投提案,在期待台灣成為性別友善環境的我們的心中,落下了重且深的一擊,性別人權系統的升級,進度從此停滯。

    眾多團體參與 喚醒大眾同志性平議題

      本次舉辦的第一屆宜蘭同志驕傲大遊行,遊行隊伍主要經過宜蘭市內比較繁華的地帶,包括蘭陽女中、宜蘭大學、新月廣場及終點宜蘭火車站。遊行結束後,緊接著是樂團表演及眾多同志團體的訴求表達,喚起社會大眾正視同性議題的存在及同性婚姻合法化。

      就讀於佛光大學的崔同學表示,如果說我們在這個簽署手術同意書,我們沒有這個權利,我們沒有伴侶這個關係被承認的,那麼假如他的伴侶,他的家人已經不在他的身邊的時候,她唯一的托付只有你自己,或是當事人他自己的時候,他就是在法律上變成兩邊的陌生人,支持婚姻平權,對他們來說是有幫助的,也是在保護他們

    同志終不放棄 決戰11月公投

     大法官釋憲後,立法院卻遲遲未能修改法案,中選會通過反同公投提案,同志的努力又回到原點,只有持續的遊說,才能看到同志婚姻合法化的這道曙光。

TOP