看見蘭陽-空拍宜蘭《第一集》

  • 空拍蘭陽《第一集》介紹景點如下:

    一、宜蘭龍潭湖
    1.簡介:
        礁溪龍潭湖原名『大陂湖』,位於宜蘭縣礁溪鎮,距離宜蘭市區大約5.5公里,在四結、龍潭北方的釉瑤山南麓,湖面佔地17公頃,是宜蘭縣五大湖中最大的天然湖泊;礁溪龍潭湖三面環    山,景色相當秀麗,是『蘭陽十二勝之一』,在環湖道路旁的樹林綠意盎然,垂柳等植物的景色讓這裡成為宜蘭礁溪地區熱門的旅遊景點;礁溪龍潭湖有幾個特別值得民眾注意的景點,像是『公龍頭』、『母龍頭』等特殊景致,都是礁溪龍潭湖的特色喔!(簡介內容轉自TravelKing旅遊資訊王 http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/795.html)

    2.場地資訊:
       (1)地址:
    宜蘭縣礁溪鄉龍潭村環湖路1號
       (2)費用:Free

    3.交通參考:
        (1)國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過國五雪山隧道由頭城交流道下往台9號方向行駛,接大坡路二段,再轉大坡路及環湖道路即可到達礁溪龍潭湖。
        (2)國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過國五雪山隧道由頭城交流道下往台9號方向行駛,接大坡路二段,再轉大坡路及環湖道路即可到達礁溪龍潭湖。
        (3)省道二號:走省道二號至壯圍後,沿四城聯絡道,接大坡路二段,再轉大坡路及環湖道路即可到達礁溪龍潭湖。

    二、頭城烏石港
    1.簡介:
       位於宜蘭縣頭城鎮東北方,距離頭城鎮市區,大約一公里,是舊有烏石商港遺址。名字的由來是因為港區裡的礁石呈黑色,所以居民便叫這個港口為烏口港。舊時的烏石港是當時蘭陽第一大城,頭城的重要門戶,許多商賈由此出入,「石港春帆」即是形容當時船隻來往絡繹不絕的情景,更是蘭陽八景之一喔!不過,在光緒九年時,水域因為美國大型角板船觸礁沈沒而逐漸縮減,造成烏石港一度沒落。民國八十年,烏石港列為第二期台灣漁港建設方案,開始建港,前後共投資近二十七億元的資金。民國九十四開港後,成為頭城地區最重要的觀光休閒漁港。除了港區碼頭的建設外,舊有的烏石港遺址,已規劃成為保育濕地,毗鄰大片土地蓋設的蘭陽博物館、烏石港遺址及烏石港遊客服務中心都是宜蘭旅遊不可錯過之處。烏石港漁會大樓旁設有漁貨直銷中心,各式產品攤位琳瑯滿目,不怕找不到好吃的料理喔!中午就在此飽餐一頓吧!(簡介內容轉自TravelKing旅遊資訊王 http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/795.html)

    2.場地資訊:
     
      (1)地址:宜蘭縣頭城鎮港口里港口路
       (2)費用:Free
       (3)補充說明:a.
    烏石港遊客服務中心/洽詢電話 03-9789078
                               b.烏石漁港直銷中心
                                  地址:宜蘭縣頭城鎮港口里港口路15-7號
                                  電話:03-9782345
                                  營業時間:平日0900~2000,假日0900~2200
                                  休業時間:每月第一、三個周二


    3.交通參考:
        (1)國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往台2庚線方向行駛,接省道2號,過頭城火車站即可到達烏石港。
        (2)國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往台2庚線方向行駛,接省道2號,過頭城火車站即可到達烏石港。
        (3)省道二號:沿省道二號行駛,行經大里、北關即可到達烏石港。

    搭乘大眾運輸:

    1.火車:搭乘北迴線鐵路至頭城火車站,再步行前往烏石港。

    三、頭城蘭陽博物館
    1.簡介:
        
    座落宜蘭縣頭城鎮烏石港區,於1989年由宜蘭地方人士提出興建構想,並在1992年12月受宜蘭縣政府成立籌建規劃委員會,且正式命名「蘭陽博物館」,期間透過相關研究單位針對蘭陽博物館進行整體規劃。為此,蘭陽博物館在歷經十五年的規劃、蒐集文物、設計、徵收土地、製作預算書圖等長久的過程,終於在2004年7月舉行動工典禮,並於同年8月2日正式開工著手進行建築工程,建築工程動工期間,再經過二次新建工程(建築接續工程)、新建工程(機電工程)的公開招標,最終於2008年4月2日完成主體建築上樑。蘭陽博物館歷經十餘年的籌備及興建,完工後除了於2010年5月18日配合「國際博物館日」,舉行僅受理團體預約的第一階段試營運之外,更於「手創蘭陽─宜蘭生活美學特展」期間,舉行第二階段免費入館的試營運,並全面對外開放,在蘭陽博物館館內典藏文物及各界捐贈的文物均入館珍藏並就定位後,於2010年10月16日正式開館。(簡介內容轉自TravelKing旅遊資訊王 http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/795.html)

    2.場地資訊:
       (1)地址:
    宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號   
       (2)費用:
    1.全票NT$100,一般民眾
                        2.團體票NT$80,三十人以上一般團體
                        3.學生票NT$50,6~12歲兒童、學生(請出示有效證件)
                        4.優惠票NT$30,三十人以上學生團體、宜蘭縣民(請出示有效證件)
                        5.凡以下身份可免費入場:
                          。身心障礙者(持身心障礙手冊,可有一人陪同)
                          。身高115cm以下或6歲以下兒童
                          。65歲以上民眾(請出示有效證件)
                                  ◎以上費用僅提供參考,另部分特展可能需額外收費,請以現場規定為準!


    3.交通參考:
    【開車去】
    (1)由台北方向前往:
    。行駛國道五號(北宜高)下頭城交流道→右轉省道台2庚(北部濱海公路)往頭城方向→續行約6公里即可抵達
    。行駛省道台2庚(北部濱海公路)往宜蘭方向→經大里、北關、梗枋漁港後續行約5公里,即可抵達
    (2)由宜蘭、花蓮方向前往:
    。省道台9線北上→途經礁溪、頭城並續行約1公里即可抵達
    。省道台2庚線(北部濱海公路)北上→進入頭城鎮後續行約1公里即可抵達
    【搭車去】
    (1)客運:
    。由台北搭乘【首都客運】、【噶瑪蘭客運】於「礁溪站」下車,改搭計程車前往(約15分),或轉乘【國光客運】(1766)南方澳-頭城(每日06:00~21:00,約30~40分鐘一班),至「頭城總站」下車後往北步行約10分鐘即可抵達
    。由宜蘭搭乘【國光客運】(1766)南方澳-頭城(每日06:00~21:00,約30~40分鐘一班),至「頭城總站」下車後往北步行約10分鐘即可抵達
    (2)火車:
    。搭乘【東部幹線】至「頭城火車站」下車,改搭計程車前往(約3分鐘),或往北步行約20分鐘即可抵達
       
TOP