《土地》《基石》信仰

  •           金穗獎,創立於1978年,為了鼓勵台灣電影工作人去拍攝製作一些非商業性的劇情電影、紀錄片、實驗電影、動畫…等。金穗獎當初取名為金穗並不是為了與金馬獎、金曲獎、金鐘獎等娛樂藝術獎項並列為名,金穗是為了象徵豐收,希望許多國片人才能透過金穗獎誕生,他們可以從獎項中得到更多信心與肯定漸漸走向國際發光發亮。將國片拉大創作格局的《賽德克.巴萊》導演魏德聖,以及顛覆類型的首部劇情長片《青田街1號》導演李中兩位正是從金穗獎出身的人才,他們的創作初期都是來自於金穗獎的淬煉與肯定。也有許多金穗獎的作品曾經成為院線電影,例如:「翻滾吧!男孩」、「無米樂」,兩部都博得觀眾不少好評口碑。金穗獎像一台夢想巴士,帶著各個原創導演們獨一無二的影片去巡迴各地舉辦影展,讓各地的人們看見如此美妙好的作品。這次佛光大學也很榮幸能邀請到第40屆金穗獎影展來到本校,在4/9、4/16放映撥出,分別撥放劇情電影《土地》《愛在世界末日》《亮亮與噴子》《層層折起的寂寞》四部,動畫《我們的月亮》《白色隧道》《關於他的故事》《基石》四部。
           《土地》一個原住民家族正準備舉行一場祈求土地豐收的祭祀活動,,所有的人都到場了,只有二兒子Halong因為去尋找祭品而姍姍來遲。祭祀開始沒多久,大哥Siqay就把Halong拉到旁邊去,請他去跟財團派來的代表小陳討論收購土地的事。在狹窄的房間內,小陳拼命的說服Halong把土地賣掉,他卻只聽到外頭不斷傳來祭品掙扎的聲音...。許多觀光財團為了提高利潤,會去找原住民保留地,並且以話術說服他們賣出,可是這些土地是原住民生活經濟的來源,也是精神的支柱。《基石》此動畫的故事訴說一位青少年在接受一段基要主義的信仰之後所見的種種詭異、恐怖現象,身在這樣的環境之下,讓他的內心越來越感覺到衝突,並漸漸地地被罪惡感給吞噬,青少年最終下定決心要逃離這個不斷輪迴的夢魘,並發現世界並不是只分為黑與白,而是充滿了多樣與變化。信仰可以獲得,可以被塑造,也可以被拋棄,可是信仰的好與壞,是自己決定。
           《土地》《基石》兩部影片呈現的一個是劇情電影的方式,一個是以動畫的方式,雖然呈現方式不同,但是卻緊緊相扣。從兩部影片中信仰對於不同的人們會有不同的定義,《土地》中支持土地賣出的人雙眼被金錢蒙蔽似的,財富成了他們的信仰,而反對土地賣出的人,他們認為老天已經對他們很好了,知足成了他們的信仰,而《基石》中有的住在高塔整天接受宗教的洗禮與約束,有的自由自在的在高塔外生活,從此可以了解信仰是必須透過個人經歷和對靈性的追尋,進而找到一種適合自己的信仰。從中還能發現兩者價值觀上皆差異與衝擊,老一輩人總抱持著飲水思源的觀念,甚至對於信仰有很深的執念與堅持,他們相信老天不會放棄努力的人,可是世代的變化,年輕人所要的不在是思想上的認同,而是希望像得來速般,快速又有成效,希望做每件事都是事半功倍,漸漸的老人與年輕人不僅僅在思想上有了差異,連溝通上也出現代溝。
            在映後座談中,許多人對於《土地》中為什麼沒有告訴大家主角是否有簽土地販售合約這點感到納悶,針對於此導演說電影重要在留白,因為影像會說話,不同的人看會有不同的感覺,這樣才會引起大家的討論與問題,導演還說到觀眾不同的解讀,是給予他新的創作點子,同時《土地》的導演也是電影劇情中唯一只使用素人演員的。也有同學問到導演使用素人演員有遇到甚麼困難嗎?導演回答素人演員面對鏡頭通常都會不習慣,在行為上、語氣上會因為攝影機的出現而改變,這些都只能靠時間慢慢磨細,不然就是想辦法讓素人演員做自己最熟悉的事,讓他們感到放鬆,影片看起來才會自然。當然對於《基石》這段影片同學們也有許多想法,因為《基石》這部影片是導演以自己的故事去做創作,所以同學們對影片中主角從宗教的高塔跳出時,感受到外界的第一個感覺是甚麼?雖然導演沒有參加映後座談,但從網上《新聞人》的報導中,可以了解到導演是到高中升大學的時候,才開始意識到自己與同儕之間有難以言語的隔閡,恍然發現自我意識與從小接受的宗教信仰背道而馳,漸漸利用克種合理的理由逃避禮拜。
             信仰是什麼?「信仰」是對一個人、事物、神、宗教的教條或教導、沒有經驗證據的觀點抱有信心和信任,「信仰」是人對人生觀、價值觀和世界觀等的選擇和持有,「信仰」是體現人生價值、人生意義的可靠落實。那麼多個答案哪個是你心中所認為的呢?《基石》導演邱士傑說:「信仰不是禁錮,而是力量。」,導演在影片中將母親呈現的如瘋狂的教徒,走火入魔的唸經與禱告,或許在導演想表達在他眼裡的母親像是被宗教信仰束縛著,而忘記自我的人。信仰不應該被任何人賦予,信仰是可以被建立在理性之上的,在追尋自己的內心時,也不要因為信仰而蒙蔽了雙眼,失去自己的初衷,信仰也是一種尊重,在面對不同宗教信仰下的規範,我們不應該給予嘲笑,每個人都有屬於自己心中的崇敬,用客觀的角度去看待世界的每個角落,有人說:「信仰是理性的家鄉,理性是信仰的活力,他們是缺一不可的關係。」。

     

TOP