服從與背叛的選擇

  •    第40屆金穗獎從265部報名作品中選出的56部入圍影片,入圍影片開始了一場場巡迴影展,佛光大學也榮幸成為一個播放影點,讓我能看到了臺灣電影精彩的魅力,展現了臺灣電影的風采。

     

  •    每一部影片當中都有其中蘊含的道理和秘密,每一個故事都十分精彩和內容十分豐富,每個導演都有自己獨特的思維,每個演員都有著自己表現的力度,而我作為一名觀眾,最欣賞的就是《土地》與《亮亮與噴子》這兩部影片。

  •    《亮亮與噴子》這部電影講述的是十八歲的亮亮,為幫助家計在外打工,沒有繼續念書,更沒有正常女孩的生活,還她要去照顧哥哥和前女友生下的兒子,帶上了這個“小包袱”,她既沒能好好上班也沒辦法和男朋友好好約會。她想著辦法去找她哥哥,但是她哥哥又不在家,沒有辦法把噴子放下。有天是亮亮的生日,她滿心期待與康子約會,但母親又臨時把噴子丟給她照顧。生悶氣的她又無法放著不管,只好抱起噴子......

  •     在這個影片當中,對於哥哥的噴子母親選擇讓亮亮去帶,而不是尋找哥哥和嫂子出來,讓他們去帶。哥哥把自己的兒子拋棄在家不管不顧,母親也不說什麼,只會讓亮亮去承受這份壓力。這樣的做法是不公平的。對於家裏的長子,媽媽選擇是一味的縱容他去犯錯,不去承擔生下兒子的責任。而對於亮亮的方面來說,亮亮只是選擇用無聲去對抗,但是行動上,還是會服從媽媽的指示去照顧噴子。

  •   在生活中,每個人的選擇都是不一樣的,對於亮亮她選擇了服從,而對於下麵介紹的影片《土地》,他們兒子倆就會選擇了背叛,他們是怎麼做的呢?

  •    《土地》這個電影講述的是Temu家族要舉行一場祈求土地豐收的祭祀活動,希望來年的土地可以大豐收,所有的人都到場參加這次祭祀活動,只有二兒子Halong因為去尋找祭品而姍姍來遲。祭祀開始沒多久,大哥Sipay就把Halong拉到旁邊,請他一起去跟財團派來的代表小陳討論收購土地的事情。父親在窗戶看到這一幕的時候,十分傷心,父親的眼神裏透露出來的悲涼。

  •   在《土地》這部電影當中,兒子們就選擇了背叛父親的意願,選擇把土地賣掉,換取更多的金錢去揮霍,這樣的做法等於說父親一心舉辦的祭祀等於是徒勞無獲的。

  •     我覺得父親繼承下來給兒子的土地,不應該是背叛,讓財團收購再發展的。而是兄弟倆人好好想辦法,即使不想像父輩這一代一樣繼續務農了,但是應該想出更好的方法去經營這塊土地,畢竟這是父親留下的一片心意。

  •    《土地》與《亮亮與噴子》這兩部電影當中,有一個共同點就是都會有長輩的出現,《土地》中有爸爸留下的土地,《亮亮與噴子》有媽媽交代要照顧的噴子。但是《土地》中的兒子選擇了背叛,《亮亮與噴子》的亮亮而選擇服從。

  •     這兩部影片也映射出當今的社會現象,兩代人的想法產生的差距,

    而每個人的選擇又各有不同。是選擇新的路還是按照長輩說的話繼續服從下去呢?這是一個值得思考的問題。

  •     在我們生活中也會有類似背叛與服從的事情發生,這兩個詞的意義即使對立的又是相互的。在一個家庭生活中,總會有孩子會選擇家裏安排好的工作,有孩子會選擇自己背井離鄉的去奮鬥。

  •    假如,有一個人從小就在小城裏長大,特別想到外面的世界看看,但是家裏安排好了一切,要繼承家了的事業,安排好了職位,工作方向。這一切在父母眼裏是最好的安排。

  •    如果孩子接受了父母一切安排好的事情,就等於選擇了服從。這種服從真的會讓孩子開心嗎?這種服從父母的安排,就會背叛自己想出去闖闖的內心。在大多數二十多歲的同齡人都會出現的問題。在一個適合奮鬥的年齡,大部分人都不會選擇安逸的在家裏,過著一眼能看到頭的生活,因為那樣的人生不是為了自己而活,而是為了父母而活,就好像一個沒有靈魂的軀體活著一樣。這樣就會像影片《亮亮與噴子》中的亮亮一樣,她選擇了服從媽媽的安排,去照看不負責任的哥哥生下來的噴子,這樣的服從讓亮亮就失去了自由,不能與男朋友去約會,不能專心的上班,背上噴子這個“小包袱”,我覺得亮亮選擇無聲的對抗是沒用的,若是想對抗,就應該狠心放下這個“小包袱”,因為她沒有這個義務去承擔這份責任。

  •     如果孩子選擇離開家,去追逐自己的夢想,去到大城市奮鬥,那麼就等於選擇了背叛家人,讓父母安排的一切變成徒勞無獲,白費心機了。這樣的做法服從了自己內心,卻背叛了父母的安排,父母會感到十分傷心。這樣的選擇就好像影片當中《土地》一樣,兒子們讓財團把土地收購掉,這樣的做法讓父親感到十分傷心,父親會覺得自己留下的土地一轉手不是給兒子的,而是外人的,自己操心一手舉辦的祭祀也都是徒勞無獲的。

  • 選擇服從和背叛每個人的想法都不一樣,無論是“兒子”選擇的背叛,還是亮亮選擇的服從,這些都是沒有對錯之分的,畢竟每個人的想法不一樣。

  •    這次巡迴影展不僅看了《土地》和《亮亮與噴子》,而且還看了《層層折起的寂寞》,《愛在世界末日》等,這些影片讓我瞭解到臺灣電影的精彩,每一部分都有導演的精心安排,每一部分都有演員的精彩演出。在觀影後還安排影後座談,可以和導演面對面對話,讓我更深入的瞭解臺灣電影的精髓。

TOP