金錢物質,是生活的必需品,亦是情感的慢性毒藥

  • 第40屆金穗獎頒獎典禮於2018年3月30日在臺北舉行。簡嵐淇和張晉維導演的《白色隧道》和溫知儀導演的《層層摺起的寂寞》都入圍了本次金穗獎。這兩部影片都通過其獨具特色的表現手法和出色的情感表達獲得观众的贊許。兩部影片在人與人的社交以及情感狀態方面都有自己獨特的描繪和呈現。特別是在細節刻畫和细節表現方面,兩部影片都借助某些動作描寫、環境描寫等方式來表現人與人之間的情感狀態,以及隨著時間和在外界因素的影響下,情感出現的細微的變化.....

  • 而在這些影響感情狀態,使得感情變質的外界因素中,不難發現在這兩部影片裏,金錢物質都扮演了重要角色。金錢物質,是我們每個人生活的必需品,是我們生存生活的物質基礎。但是,它同樣可能是腐蝕情感的慢性毒藥。它可能在你沒有絲毫察覺的過程中,毀掉一份你曾經最期待的感情。

  • 溫知儀導演的《層層摺起的寂寞》主要講述的是兩個小女孩小淨和子雅的友情經歷。通過現場採訪瞭解到,這部影片的取材,很大一部分來源於導演自身的生活經歷。

    在這個故事裏,衣著華美的蕙老師是小淨的傾慕對象,子雅知道小淨的這個秘密。兩個人在跟蹤蕙老師的過程中越走越近,但是最後也隨著一系列事情的發生,她們的感情也隨之破碎......雖然也許很多觀眾都可以看到兩個人感情的變化是因為被老師誤解等等許多可見的因素而改變,但是只要細心一些,就不難發現,這些因素的背後,還是金錢物質因素在作祟。

  • 首先,在這部影片開始後不久,就有這樣一個片段:子雅拿著自己的洋裝送給小淨,並且對小淨說:“但是你要答應我一個條件,要做我的好朋友”。儘管在影片中這一句話只是輕描淡寫,但是這已經為兩人後來的情感破裂埋下了伏筆。因為這份感情從一開始就是建立在物質交換基礎上形成的,並非心與心的碰撞。包括後面子雅送小淨各種東西,都是在反復地告訴我們,這份友情,是用物質堆積起來的,是很難經得起時光的打磨和外界的考驗的。

  • 其次,影片中不止一次將鏡頭對準了小淨和子雅的家庭環境。子雅家住的樓房和小淨家那破舊的屋子,在影片中對比地異常明顯。從兩個女孩身上的穿著整潔度差異也不難看出,導演用這種對比的手法,也是在告訴觀眾,她們本身就存在一種“等級差異”。在這樣極其不對等的家庭裏成長出來的兩個孩子,要尋找一個情感互通點,的確不容易。所以也不難看出,金錢物質一直影響兩個人感情發展的重要因素。

  • 最後,最刺痛人心的鏡頭應該就要數蕙老師冤枉了小淨搶子雅衣服,並且翻出小淨東西還懲罰她的鏡頭了。大家不禁想問,為什麼老師不懷疑是子雅搶小淨的衣服?傳統的觀念和刻板印象告訴我們,窮人家的孩子買不起這樣的洋裝,而相對富裕的子雅家,買得起這件洋裝自然不奇怪。從這個細節中,也不難發現,兩個女孩的地位從始至終都不是在一個層位上的,就連從事教育工作者的老師都沒有辦法擺脫這樣的偏見。包括子雅媽媽詢問小淨衣服,都是家庭經濟差異的表現。

  • 綜上,不難看出,在溫知儀導演的《層層摺起的寂寞》這部影片中,子雅和小淨兩個人情感變質的最重要因素之一,就是金錢物質。這些東西,我們仿佛都很難看得清理得順,但是,它就是在無聲無息中,影響和改變著我們。

    無獨有偶,簡嵐淇和張晉維導演的《白色隧道》這部影片裏,同樣不難看出,金錢物質,也在慢慢腐蝕著那些曾經看似牢不可破的感情。

  • 《白色隧道》主要講的是四個像陌生人一般的姊弟,他們前往探望母親的過程中,發生的各種事情。在這部影片裏,最有趣的現象就是四個親生姐弟,感情卻生疏地像陌生人一樣,令人不禁噓唏。

  • 在整部電影中,有一部分鏡頭對準了他們一起長大的院子。這個院子是四個姐弟在母親的陪伴下一起成長的地方,是兒時的回憶,更可以是以後兄弟姐妹間相聚時的溫暖居所。但是電影裏這裏院子卻已經是雜亂不堪,只是一個他們想從中帶東西離開的地方罷了。這個破裂吵鬧的現象卻不禁讓人將它和本應出現祥和安靜的狀態對比起來。

  • 為什麼本應親如姐弟的他們,卻是這樣一幅計較不清的狀態?仔細分析影片中的細節就會找到答案。在影片的最開始,幾個姐弟上車的時候,尤其是大姐,就有摔車門的動作,更是一幅盛氣淩人的樣子。在整個汽車行駛過程中,幾姐弟糟糕的態度也是觀眾肉眼可見。幾個姐弟在母親墳前燒香的時候,就有談論過據下樹的問題。然而,大姐的一句:“我還要趕飛機”,就率先離去。其他不團結的姐弟同樣有自己的理由選擇離開,即使他們現在在做的事情是為了自己的母親,而不是別人。但這一切在他們看來都毫不在意。後來,計程車開到家裏的時候,大姐給這個司機200塊,當做答謝替他幫他們解決那顆樹的問題。包括後面眾多的細節,我們都不難發現,大姐是一個富有的形象,而這個富有的形象所呈現出來的狀態讓人不禁失望。而這個家仿佛唯一最大的用處就在於,還可以分到一些財產。就是在這種金錢和利益的誘惑和驅使下,所有的一切都可能面目全非。那流淌在血液裏的血緣關係,仿佛也不會有人再提起。雖然長大后的這幾姐弟都有自己的生活,也許都比以前富有了(尤其是大姐),但是曾經的那份情感,是很難再尋找到了。

  • 《層層摺起的寂寞》和《白色隧道》這兩部影片一個從友情的角度,一個從親情的角度,演繹了兩段不一樣的情感故事和經歷。這兩部影片讓人不禁發想,有多少感情可以能夠抵禦金錢物質的腐蝕和誘惑。金錢物質,它對感情的腐蝕,雖然不是瞬間的,但這種輕敲慢磨的過程,猶如溫水煮青蛙一般,讓我們都不曾瞭解,原來曾經最執著堅信的感情,也隨著歲月和金錢消散而去。

  • 這兩部影片,故事新穎,情節動人,都在通過最簡單的故事,在告訴我們,金錢物質,雖然是我們生活中不可缺少的東西,但是,很多時候,它往往是情感的慢性毒藥。在我們以後每個人的感情生活裏,都要警惕金錢物質,可能對我們的情感生活造成影響,讓我們更好地去管理和珍惜我們的每一份感情。

TOP