龍潭湖-「引水入村,活化聚落」活動

  •   龍潭湖自雪山隧道通車後,遊客人潮湧入,為推廣礁溪龍潭湖觀光發展,宜蘭縣政府、礁溪鄉公所及礁溪龍潭社區特邀請台塑關係企業共同舉辦「引水入村,活化聚落」活動,內容除了結合周邊觀光工廠和民宿的優惠措施,近期也將舉辦兩梯次的旅遊活動。

      龍潭村長李志文指出,有水斯有財,遊客就是人潮,就是水,配合龍潭湖優美風景,龍潭村「引水入村」活動在6月21~22日,7月5~6日,不單是一個社區,同時串連周邊工廠和觀光工廠,像台化公司全力贊助,提供廠房、資金挹注,另經由礁溪鄉公所協助,結合民宿、溫泉旅館業者的住宿、觀光工廠的伴手禮,餐飲業等,在活動期間提供不同折扣的優惠,這些活動主要是把遊客引進到村落裡,活化村落,讓遊客能到村莊深度走訪。

           

    農村再造計畫

    民國九十七年,龍潭社區加入了農村再生計畫。村民參與了政府開授的課程,習得基礎的相關知識和實地調查的方法後,經過廣泛的資源調查,逐漸地發掘出龍潭社區的獨特之處,並申請政府的輔助,開始了社區的建設。

     

    萬事起頭難,龍潭村再造計畫的第一步,便遇到了意見分歧的問題。在政府原本的規劃裡,環湖步道預計拓寬成可以讓遊覽車雙向通行的道路。村民也贊成道路的拓寬。但開發勢必會帶來環境的破壞,提倡生態保育的李志文村長提議不拓寬道路,把來觀光的車流擋在入口處,讓遊客親自走進龍潭社區,體會社區的廟宇文化與自然景觀。

     

    龍潭村民達成共識後,便開始社區營造。首先是在入口外圍增設攤販商家,規劃社區內的農民市集,讓村民可以自產自售,帶動社區經濟。除了有形的商品與美麗的生態環境外,也開始策畫推銷起村內的無形商品,也就是龍潭村長年的歷史、文化、廟宇建築與宗教信仰。於是,「引水入村,活化聚落」活動的雛型便開始萌芽。

     

              「引水入村,活化聚落」

    「我們把遊客當成一股活水,一股錢潮。活水已經流到龍潭湖來了,我們怎麼把這股水引進村子裡面?所以我們為這六萬多的遊客,設計了一套活動流程,以社區行銷的手法來廣告,招攬遊客。」龍潭村村長李志文,用中氣十足的聲音,提及引水入村計畫最初的起源。

     

            在行政院農委會、宜蘭縣政府、與台塑企業的協助下,龍潭社區推出了「引水入村,活化聚落」活動。藉由龍潭湖美麗的自然景緻、村落周圍的觀光工廠、再加上由礁溪鄉公所協助與民宿、旅館,餐飲業者合作,提供折扣優惠,吸引遊客進入村莊,進行深度觀光之旅。

     

    旅遊活動主要有手做DIY、遊湖觀賞湖景、當地的廟宇巡禮和參觀觀光工廠。內容相當豐富,一開始就有手作DIY,讓遊客體驗到做立體紙雕、香包和防蚊液的樂趣。接著遊覽當地的湖泊風光,聽著鯝魚生態導覽,讓小朋友一起認識台灣特有的鯝魚生態。看完湖泊的美麗景色,接著走到軍事碉堡和漳福廟享受歷史文化的薰陶。在漳福廟享用完美味的點心後,走上水井親子步道,到厝尾頂享用輕食和體驗多肉植物DIY,並前往三皇宮參觀,之後再去白葉陳城與永興廟享用在地特色茶點。最後可以從龍潭食品、花旗参館、超品烘焙坊、橘之鄉、亞點菓子、窯烤山寨村、菌寶貝博物館、莎貝莉娜精靈印畫學院多個觀光工廠選一間自己喜歡的觀光工廠參訪。

    如果不喜歡跟著旅遊團一起逛,也可以選擇自己租腳踏車遊覽龍潭湖,自己規劃自己想要的行程。在龍潭湖入口處有腳踏車可以租借,此外當地也提供導覽手冊,有規劃詳細的路線供遊客選擇。不管是輕鬆遊覽湖光水色的路線,還是到各處探尋美食與景點的深度探訪,都可以讓遊客收穫滿滿。

     

    整趟活動下來,遊客能認識龍潭湖的生態、龍潭村廟宇的歷史與村落故事。觀光工廠的巡禮,也讓遊客熟悉整個龍潭區域的產業歷史與發展。在這趟充實的觀光之旅中,讓參訪的遊客更加認識宜蘭縣礁溪鄉的龍潭社區。

     

    引水入村的活動除了讓遊客深入了解龍潭村外,也為龍潭村與附近的觀光工廠帶來極大的利益。遊客人潮的湧入,讓村民感受到龍潭湖的發展能夠為村落帶來利益,只要村民團結、凝聚社區意識,龍潭社區營造必定能越做越好。

     

    「現在是打團體戰的時代,視野要放寬放遠,把遊客拉到社區裡面,為村子帶來商機。只要全村的人能夠更加凝聚、團結,一起營造龍潭社區,再往匏崙、二結延伸,龍潭社區便能生生不息。」李村長凝視著龍潭湖所在的方向,口氣堅定地道出對於龍潭社區的展望。從社區營造延伸到區域營造,這便是引水入村最初的核心概念。

     

                  進行問卷調查

      因應此次龍潭社區的深度報導,本刊著手問卷調查,期望能針對「引水入村」相關活動,有更深入的了解。調查方式使用Google問卷線上作答,期間以106年6月2日至9日,為期一星期,總共回收了53份問卷,當中包含少數未填答所有問題的量。問卷回收結果如下:

     

    71.7%

    28.3%

     

    學生

    家管

    教師

    上班族

    服務業

    消防員

    清潔隊員

    行政

    社工

    84.9%

    1.9%

    1.9%

    1.9%

    1.9%

    1.9%

    1.9%

    1.9%

    1.9%

     

    地區

    新北

    台北

    基隆

    宜蘭

    花蓮

    台東

    台南

    彰化

    苗栗

    桃園

    人數

    14

    5

    11

    16

    1

    1

    1

    1

    1

    2

    比例

    26.4%

    9.4%

    20.7%

    30.1%

    1.8%

    1.8%

    1.8%

    1.8%

    1.8%

    3.7%

     

      如上圖所示,受訪者性別女性居多;在51則回覆當中,大多數受訪者的職業為學生,共43位,其他行業則各為1位。受訪者居住地為宜蘭共16人,其次是新北,第三多則為基隆。

     

    去過的多,知道的少

     

      下圖顯示,大約六成的人去過龍潭社區,比例顯得多,但知道活動的僅有兩成左右。由此我們可得以下結論:去過龍潭社區的人多,但知道「引水入村」的人少。可能是活動一年辦一次,而社區方面也將於今年暑假舉辦第二次,宣傳或許不夠,當然原因也可能是活動還處於剛起步的階段,較少為人知。因此,今年可加強活動告知,不管透過任何傳播方式,都儘可能達到宣傳之目的,縣內民眾也可以參加,增加知名度。

     

    曾去過龍潭社區

    58.5%

    41.5%

     

    知道社區「引水入村」的計畫

    22.6%

    77.4%

     

     

    社區+產業=觀光景點=休閒產業

     

      受訪者是否知道有觀光工廠呢?有六成的人不知道,顯示「引水入村」活動活動仍有宣導的空間。而認同社區與產業結合的發展方向民眾也有六成多,顯示「引水入村」活動值得繼續推廣實施下去。而九成以上的民眾知道休閒產業的概念,而「引水入村」活動就是休閒產業的具體實施。

     

    知道社區附近的觀光工廠

    37.7%

    62.3%

     

    認同社區與產業結合共同發展當地

    非常同意

    同意

    普通

    不同意

    非常不同意

    62.3%

    30.2%

    7.5%

    0%

    0%

     

     

    我覺得龍潭村引水入村的景點安排會吸引我參加

    非常同意

    同意

    普通

    不同意

    非常不同意

    23.7%

    50%

    23.7%

    0%

    2.6%

     

    我覺得龍潭村引水入村的參觀活動安排會吸引我參加

    非常同意

    同意

    普通

    不同意

    非常不同意

    23.7%

    50%

    23.7%

    0%

    2.6%

     

      關於龍潭社區的「引水入村」活動的相關問題,可以發現大多數受訪者會被活動吸引參加,對景點或行程的安排表示同意者約有五成。可是對於住宿或交通的安排滿意者,只有三成表示同意。

      由此可知,主辦單位可以規劃更詳盡的交通方式或住宿安排,讓遊客玩得安心。或許能與週遭附近的住宿業者合作,在暑期推出優惠檔次,讓住宿客源穩定,而參加的民眾也有落腳處。

    認同社區深度旅遊

     

    認同遊客到社區深度旅遊

    非常同意

    同意

    普通

    不同意

    非常不同意

    45.3%

    37.7%

    13.2%

    3.8%

    0%

     

      而在深度旅遊方面,近四成受訪者認同到社區進行深度旅遊,因此要推廣社區活動是可行的。

    人力從哪來

     

    知道青年返鄉的政策

    86.8%

    13.2%

     

    知道農村再生的概念

    75.5%

    24.5%

     

    曾有過返鄉打拼的念頭

    56.6%

    43.4%

     

      另有將近七成五的受訪者知道農村再生的概念,大部分的受訪者也知道青年返鄉的相關政策,不過仍有約四成的受訪者「不曾」有返鄉打拼的想法,雖然知道概念,但真的要行動還是有些遲疑。表示儘管有政策,卻還是無法留住想出外打拼的人或是吸引在異鄉奮鬥的遊子回歸。對於社區發展而言,這是最大的挑戰,該如何挽留人才或招回人力,仍需要規劃及思考。

TOP