宜蘭縣龍潭湖生態園區深度報導

  • 龍潭湖圓吻鯝魚生態園區
    龍潭湖的崛起
      西元2002年,龍潭社區透過社區總體營造計畫,發展當地特色。農委會發覺社區總體營造的社區在農業發展這部分無法達到輔導的目標,所以就開始一個復育新農村的計畫,試圖將農委會的資源撥到農村幫助農村做農業營造,直到2006、2007年發展出一套「農村再生」的作法。讓社區內居民和水保局團隊一起開會,終由水保局了解該從哪裡調查、如何調查、如何編排任務並工作,經過廣泛調查,發覺龍潭湖社區特色,並促進發展。
      經過政府規劃後,原先打算要將環湖道路規劃成六米寬道路,讓遊覽車可以直接開到湖畔會車。當時有97%的居民都認同拓寬道路的計畫,但龍潭社區發展協會理事長李志文認為這與農村再生的理念並不相符,因此理事長試著與居民溝通想法。居民開始提出各種可以留下遊客觀光的方法,例如透過生態環境讓遊客看水鴨,還有以季節限定的導覽方式,讓更多人了解鯝魚等。雖然在提議之初,居民覺得這些想法可能都不會實現,但在李志文的鼓勵與勉勵下,大家決定一起為龍潭湖努力,李志文徹底翻轉居民的想法,從此之後再也沒有居民提議要拓寬環湖道路了。
      龍潭社區一開始請求政府協助開發,但是並沒有太多經費上的補助,因此社區透過利用農村再生計畫慢慢建設,不僅帶給居民更好的環境,也帶來了更多遊客,湖邊也有許多居民設計的攤位。由於以前龍潭湖附近有眾多工廠,社區居民希望能夠將龍潭湖以前遭受到汙染及被破壞的生態都恢復回來,讓靠湖為生的動、植物有新的生機,也能因此提高居民的生活品質。
     

  • 圓吻鯝魚的永續經營
      龍潭湖最受矚目的不僅是透過農村再生打造而成的環境,維護生態環境也是居民共同關注的議題。湖中有獨特的「圓吻鯝魚」,屬雜食性魚種,成長速度緩慢,環境忍受度高。特徵為體側扁而略延長,頭部小,吻圓鈍突出,口小下位。魚體銀白色,鱗片細小,背部顏色較深,成熟雄魚的腹鰭和臀鰭邊緣為淺橘紅色,尾鰭叉形,體長最長可超過四十公分。圓吻鲴魚西元1990年被農委會調查記載為已絕種的魚種,俗稱「鯁仔魚」,沒想到卻生存在龍潭湖水域。魚群每年端午節到中元節之間,會在龍潭湖環湖道路中寂光寺招牌前的魚梯產卵,當圓吻鯝魚要產卵時會像鮭魚一樣逆游而上,過程中藉由與同伴的摩擦或是觸碰到石頭,刺激測身腹鰭和臀鰭邊緣淺橘紅色的地方,使自己產卵,產卵時間大約三天左右,龍潭社區也會派人維護鯝魚,以免被打擾及撈捕。李志文發現,當錮魚媽媽產完卵時,會守在水梯的階梯口,攻擊鯝魚爸爸,以免誕生的魚卵隨著水流而下,防止在下面等待的鲴魚爸爸們吃掉。
       魚梯是龍潭社區為了讓鯝魚順利洄游,在2016年打造鯝魚洄游復育園區中共存的設施,也設置解說設施、觀魚平台,並延伸到魚蚌共生、水鳥、濕地動植物等生態觀察園地。由於圓吻鯝魚集體溯溪繁殖是罕見的生物奇景,他們也特別向行政院農業委員會水土保持局申請護魚計畫,而水土保持局臺北分局也表示,「生態保育」是農村社區發展重要的面向,延續生物多樣性,保存生態資源,是社區永續經營的關鍵因此支持計畫實施,社區居民自發成立一組強而有力的巡守隊,加強復育工作,龍潭社區也會在暑假時,舉辦有專人解說的導覽活動,間接推廣環境教育。由於以前曾發生遊客驚擾魚群事件,龍潭社區針對園區實施人數管制,平日控制50人以內,超過就會分批發號碼牌入場,假日因人潮較多,會以團進團出導覽的方式,每團以100人為限。
      何謂永續經營呢?永續經營是「人類共同之未來只有在永續的理念下,為環境保護與經濟發展尋找出相容之道。」,永續經營試圖將環境保護與經濟發展相結合,龍潭湖的永續經營可以在鯝魚的環境保育上看見,也可以在環境改變後帶給居民的經濟發展上看見,龍潭湖從湖畔小村轉變成生態、生活、生產三生共構的農村,這種永續經營的方式,一直都是社區居民所追求。
     

  • 龍潭湖生態發展的行銷成效
        龍潭湖近幾年積極保育生態,不但受到政府的關注還規劃了許多環湖解說、護溪的活動。本刊利用問卷調查方法來了解測試者是否了解龍潭湖的生態發展問卷調查。
    此次的測驗人數有39人,多數為學生,未去過龍潭湖與去過龍潭湖的比例為56.4%和43.6%。由數據得知,即便宜蘭被稱之為台北的後花園,仍然有很多人未造訪過龍潭湖地區。造訪過的人在龍潭湖待上2小時的也只有少數,三生共構的理念也只有44.7%的人知道,是否曾加過龍潭湖活動的人更是沒有。
        龍潭湖的自然生態保育與三生共構理念尚未獲得年經人認同,甚至有些在地宜蘭人也不清楚龍潭湖的生態及永續經營。龍潭湖可以更積極在行銷上推廣生態理念,讓更多人知道龍潭湖除了保育圓吻鯝魚,還結合三生共構的理念,甚至有很多值得被推廣的生態發展。
     


  • 宜蘭五大「名」湖生態
      宜蘭著名的五大湖,是那些湖呢?第一個翠峰湖,是台灣最大的高山湖泊,水源來自高山匯集而成的雨水,地點位於太平山與大元山之間,翠峰終年清澈未受半點污染,所以水質清澈的程度就如同一面鏡子,也因此有了「翠湖倒影」的美名。第二個梅花湖,是一座天然的蓄水池,也是三面環山的天然湖泊,擁有豐富的湖泊生態,同時具備水資源涵養、農田灌溉的功能,多樣化的自然景觀匯集了許多動、植物於此,例如常見的大冠鷲、白頭翁。
    第三個是五大湖中最富田園之義—大湖,水源來自終年不絕的地下湧泉,水質清澈常年保持恆溫,所以擁有珍貴的原始生態資源,更是雁鴨、水鳥等候鳥的園地。第四個是位於宜蘭縣員山鄉的雙連埤,因有兩湖連在一起而得名,是低海拔的濕地,生態資源豐富,已被規劃成自然生態教育中心。 雙連埤的不同之處是它的生態保存來自人為,雙連埤的地主由於喜愛美景,為了保有雙連埤原貌,避免湖面因泥沙堆積而陸化,每兩三年為雙連埤疏濬,才得以享有如此美麗的湖光山景。
    第五個就是位於礁溪鄉的龍潭湖,不僅是昔日「蘭陽十二勝」之一,也是宜蘭五大名湖中面積最大的湖泊,三面環山,寺廟林立,暮鼓晨鐘,湖水來自地下湧泉,而湖中生態更是豐富,其中的圓吻鯝魚是近年復育的台灣獨特魚類,通常分布於淡水河系及蘭陽溪水系,大部分已在水域絕跡,近幾年,卻在龍潭湖發現此魚群,在端午節前後努力溯溪繁殖下一代的壯觀景象。因此當地村長帶領居民透過農村再生計畫,打造鯝魚生態園區,為即將消失的鯝魚打造個溫暖的家。
     

  • 讓後代一起延續生態保育
      現在的小朋友課業壓力實在很大,家長忙著將剛下課的孩子送往到各種才藝班、補習班,也把時間填得滿滿。唸書已經變成一種競爭和責任,學習的效果自然就不好。加上,都市的孩子,如溫室的花朵,多半習慣了室內遊戲,有的家長幫孩子買玩具,漸漸走向選擇高科技的玩具給孩子。現今的孩子受到數位產品包圍,電腦、手機、電視、平板等,雖然從中獲得資訊便利,但有太多的孩子把自己的時間,都花在緊盯螢幕,而不是仰望天空。當「冷氣」取代了「微風」,「日光燈」充當「陽光」,踩在光滑的人造地板,根本沒機會讓孩子們「腳踏實地」在土地上奔跑,也讓孩子的童年失去了蟲鳴鳥叫的聲音、忘了空氣輕撫皮膚的感受、沒有曬曬陽光的溫暖,所以現在許多家長為了避免孩子一直活在數位產品之下,選擇週末帶著孩子走向自然。
      龍潭湖正是這些「失去自然的孩子」最佳的學習地點,透過環湖步道,不僅讓孩子跑一跑、跳一跳、動一動,更可以在走的途中感受到風、陽光、味道、溫度,讓這些身體的感覺,烙印在孩子的學習經驗中。還可以透過解說設施、觀魚平台,讓小朋友賞魚的同時,也能了解到本土魚的珍貴,給予他們正確的環境教育。而有遊客會「幫助」鯝魚洄游,撈起正在蓄勢待發的魚兒扔到上游,雖然是出於善意,卻已經干擾了鯝魚洄游的本能。雖然巡守隊不斷在岸邊管理秩序,要求不能觸摸魚兒,但還是希望家長與孩子能理解環境保育,別太靠近,一起共同維護,才能使鯝魚生態源源不絕。
    這樣走出戶外的方式不但能讓孩子更親自大自然,這些生態教育更是從教科書中學習不到的專業知識,孩子不應該著重於課本的知識,有時候更該親眼看見與親自體驗,這樣的學習獲得的更多,記憶也更深刻。環境的保育要從這一代做起,教育孩子亦是其中一環,在學習與觀賞自然環境的同時,珍惜現在所有的,正因為親眼所見,所以才會深有體會,在龍潭湖的圓吻鯝魚的社區裡,一方面能吸引觀光客前來遊玩,一方面也能將這份永續經營的責任傳承給下一代,同時也讓孩子明白,環境保育努力得來的結果應該努力守護,才能讓下一代、下下一代看見。
     

TOP