集多項建築特色之大成 蘭博譜出四季樂章

  • 【記者吳艾玲/宜蘭報導】座落於頭城山海之間的宜蘭縣立蘭陽博物館,緊鄰烏石港舊址,地理位置具有特別的含意,代表著開墾蘭陽的起點,館內館外不僅突顯了蘭陽風情,更強調自然與人文特色。

     

      館方解說員邱境城表示,蘭博的建物特色,從外觀造型到室內裝潢,都有許多涵義與細節。外觀以單面山為設計依據,像是龜山島的頭部,一面陡峭,一面緩斜;單面山的幾何造型,屋頂與地面夾角20度,尖端牆面與地面成70度,建物和土地融為一體。

     

      其主體構造分成四節,設計師以韋瓦第小提琴協奏曲《四季》打造出春夏秋冬的風情,整棟建築物好似一篇樂章;外圍則以多種質感的岩石舖設,彷彿一塊塊田園的模樣,顯現出宜蘭當地農田的四季景色。

     

      大片玻璃的裝潢,更是一大特色,玻璃帷幕的設計,讓緊鄰的雪山山脈和大海美景收進眼底,跳脫密閉空間的刻板印象,亦即讓大自然融入蘭博,山和海就是最有特色的展覽品;同時也響應了綠色建築環保觀念,大片的玻璃,讓陽光能直接照進館內,讓館內有大自然的照光,節省用電。

TOP