創意與靈魂的結合─中興文創園區裝置藝術

  • 【記者梁鈞焙、張彤/宜蘭報導】一走進中興文創園區,視線一定被矗立於園區入口處名為「腦力現場」的大型裝置藝術所吸引,這座裝置藝術以象徵乘載人類思維、創意與靈魂的「大腦」為主體,結合原有建築設置大型不鏽鋼造物、風動裝置與景觀流水裝置,讓環境與藝術互相對話,呈現和以往完全不同的概念,成為文化藝術的新地標。

     

      「創意人的腦子到底都在想甚麼?」中興文創園區的工作人員告訴我們,來到腦力現場就好像進入創意人的大腦之中,從二樓順流而下的水流,意指「文思泉湧」,藉由這樣的方式傳達透過不斷流動的思緒,在動與不動之間產生源源不絕的靈感。

     

      在往上面望去,外型酷似風車的風動裝置,代表人類無限創造力,而象徵工匠師的啄木鳥站立於頭頂,則是不畏艱辛的堅持精神。

     

      中興文化創意園區不僅保有工業遺構及老建物氛圍,同時也積極帶入創新、創意的「興」氣息,融合傳統和新穎兩種截然不同的風格,將台灣的文創產業帶到另一個完全不同的境界。

     

      往裡面走,會發現一棟廢棄的建築物,在破損的地方有一道不同顏色玻璃做成的柵欄,希望能擋住廢棄建築外的遊客,同時又不希望遊客有種置身其外的感覺,所以就用彩色的玻璃來裝飾這個柵欄,從裡面打光的話,光線將經由玻璃,投射在對面的牆壁上。

     

      另外一棟廢棄建築,則有一個超大型的缺口,據說當時需要搬運一間大型物品,且情況非常緊急,因此直接以重物撞擊,但現在看來,這個不規則的洞口也非常有藝術氣息呢!

TOP