傳藝卓也藍染 帶您看好山好水穿好衣服

  • 【記者楊幸儒/宜蘭報導】106年元月進駐位於宜蘭縣五結鄉的國立傳統藝術中心「卓也藍染」,將宜蘭特色融入產品之中,並且延續打藍、建藍、藍染的手作精神,帶給旅客豐富的創作體驗。

     

      卓也藍染以「世界是一本書,而沒有旅行的人,只讀了一頁」為主題,將在地風情融入藍染門市之中。業務經理賴小姐表示,傳藝宜蘭園區比較靠近海邊,也位於冬山河畔,就是因為這種行雲流水的感覺,所以他們就用金魚去做形象代表。

     

      進入卓也藍染館內,觸目所及,眾多藍染作品中有48隻金魚,代表年年有餘、一帆風順的意思。對於來訪的客人,店內人員都會述說這一段小故事,也會把三義那邊的山城風格帶進來,因為他們不想忘記初衷,所以從三義到五結,要給大家有一種延伸、連綿的感覺。

     

      卓也藍染強調「這些顏色會如此美麗,就因它跟我們一樣,都有其壽命,所以值得珍惜」賴小姐也表示,藍染的衣服皆圍繞一個主題,它是很自然、很簡約、很耐穿的。他們不追求快速時尚,要的是一個永久、穿出個人風格的衣服,所以他們的衣服基本色調比較簡單,但它可以和設計師合作,走向年輕化和生活化,例如與JUBY CHIU設計師合作,走出不同的風格。

     

      卓也藍染帶給大家旅行的意義,期許人們可以走出去看看這個世界,回歸到自我,找到屬於個人之所愛,來這邊或做或買一個伴手禮,可以帶回去的是一個態度。

TOP