先民的腳步 懷古中山公園

  •  

    【記者沈宛嫺/宜蘭報導】位於宜蘭市的東南邊,舊城東路尾的宜蘭中山公園也稱為宜蘭公園,亦由於園內有著名的獻馘碑,當地人亦直接用「獻馘碑」來稱呼該公園。設立於台灣日治時期的1909年,該公園是早期宜蘭市唯一的休閒場所,現今人有許多民眾來此處悠遊懷古。

      「宜蘭中山公園」設立於1909年,位於宜蘭市水利局後方,在繁榮熱鬧的市區中,是宜蘭市最早期的休閒場所,俗稱「三角公園」。歷經多年的整頓和美化,及隔壁宜蘭演藝廳的興建,讓公園內景觀煥然一新,更使得宜蘭市區增添一片清涼的綠意,聽老一輩的人說,早期園內還設置了忠魂碑和婢女擇配喻示碑,可惜光復後已不知去向了。公園內設施有涼亭、噴水池、中山公園建設札記、國父銅像、先總統蔣公銅像、草坪、兒童遊樂區、獻馘碑、忠靈塔、吳振立紀念碑、草地槌球區、休憩區、民眾活動區、水域、健康步道區等等。平日都可看到許多人們常來此地做運動、散步休憩、下棋、玩四色牌、聊天、約會,遍滿整個中山公園,由其到了下午人潮更多,儼然成為當地人的休閒娛樂中心。

      公園內著名的獻馘碑位在宜蘭市中山公園內的東南邊,宜蘭史專家楊基山認為以碑是宜蘭經濟開墾發展的最大轉類點,見證泰雅族人與平地族群自戰爭到和平的紀念碑塔,塔下埋有泰雅族人的武器及「出草」獵取的頭顱,是由當時多位宜蘭仕紳籌措經費所建。「馘」所指的是首級之意,以前泰雅族人有「出草」獵取平地漢人及噶瑪蘭領導頭顱的習俗,清朝多次出兵圍剿,卻無功而返,而後在日軍剿撫並施的政策下,泰雅族人不再有「出草」的傳統,因而建立此碑塔,不僅代表長久以來族群從磨擦到和平,也為紀念多位長眠於此的英靈。

     

TOP