開蘭進士 楊士芳紀念林園

  •  

    【記者沈宛嫺/宜蘭報導】位於宜蘭市舊城西路的楊士芳紀念林園,原由鄂王社區發展協會接手管理,但由於社區資源有限,園區內的環境年久失修,人潮稀疏,為活化園區,市公所去年編列預算,將園區委外管理,建立文創育成中心,讓青創業者進駐,除輔導文創產業發展,也藉此活化園區。

      清代開蘭學士楊士芳自幼苦學,榮晉進士,又被應聘為仰山書院山長,獎掖後進,本身也熱心公益,有立碑安社稷,建孔廟及組勸善局維護治安等優良事蹟,為紀念楊士芳對宜蘭貢獻良多,民國86年宜蘭縣政府委外動工興建楊士芳紀念林園,自民國90年落成至今,已邁入第16年,楊士芳紀念林園位於宜蘭市舊城西路上,園區有兩棟建築、停車場、林園造景及公園步道

      楊士芳紀念林園98年由鄂王社區發展協會接手,運用園區空間當作社區據點,辦理在地文史展覽,但由於園區年久失修人潮不多,為活化園區,市公所去年編列約220萬元預算,將園區委外由向陽國際企管顧問公司經營,設立文創育成中心。

      鄂王社區理事長林銘信表示,從文化局手中接管園區後,持續讓園區變成一個在地文化窗口,但由於社區資源有限,園區內的路燈到夜晚時,甚至因付不出電費無法打開,夜晚非常暗,常有流浪漢出沒,甚至曾被發現有人在園區內吸毒,儼然是治安死角,成立文創育成中心是件好事情,資源的投入可吸引人潮,讓年輕人成為鄂王社區的夥伴,一起為舊城打拚。

       宜蘭市長江聰淵表示,宜蘭市設立創新育成中心的願景,是希望以楊士芳紀念林園為基地,將周邊打造為青年文創園區,營造青年創業的有利條件,活絡舊城西區觀光旅遊人潮,促進文化創意產業發展,達到以文化行銷宜蘭的目的。

TOP