水與居民的連結-二結圳

  • 【記者沈宛嫺/宜蘭報導】位在宜蘭縣五結鄉的二結圳是清領時代開闢的農田灌溉系統,從二結火車站旁開始延伸,全長兩公里多,環繞全村的重心。在二結圳旁可以戲水、抓蝦、摸魚、洗衣服,成為當地人際交流的場所。但之後被修整為水泥溝渠,切斷人與河的親密關係,直至當地居民推動社區營造,規劃為生活步道,以展開另一種新關係。

      二結圳屬萬長春圳灌溉系統的一環,源於清代即已開闢,目前功能尚存. 二結圳緩緩流經大二結地區,沿著河岸附近保存著特殊的人文環境與歷史空間,讓大二結地區擁有 豐富的文自然資源。從羅東鎮仁愛里與五結鄉鎮安村交界處起至二結火車站鐵路橋,全長計2120公尺。早期二結圳水源清澈,除灌溉外為兩岸附近居民提供飲水、浣衣、洗滌、蘊育稻苗、水牛泡水、孩童戲水等空間,在當時的生活扮演了重要的角色。由於兩岸護堤均由圓石砌成,水中也有相當豐沛的魚蝦與生物,釣魚、抓蝦、摸蜆,都成為附近兒童的共同記憶,甚至二結圳還提供了居民年老壽終的「請水」(入殮前一項民間習俗)儀式空間。

    後因方便疏浚改善水利設施,近年來宜蘭農田水利會將境內所有灌溉水圳全部改成水泥U型溝渠,但同時也切斷了社區居民與河圳的親水關係。

      一條充滿親水空間傳統記憶及非常生活化的圳溝是二結人心中的期待,社區居民遂花了三年的時間,主動與公路局、水利會、鄉公所溝通、討論,提出重建夢想中生活水圳的新構想,最後終於得到各單位的支持,以連續磚和欄杆取代柏油路面,柳樹一百株做兩岸植栽,並將二結人的需求與歷史回憶鑲嵌在人行道及及兩岸景觀的設計中,提供給下一代二結子弟一個創造共同記憶的空間。

TOP