都市秘境望龍埤

  • 【記者沈宛嫺/宜蘭報導】位在宜蘭員山的望龍埤,湖光山色的景緻,堪稱是市區裡的賞湖祕境。因偶像劇《下一站,幸福》曾在此地拍攝而聲名大噪。遊客除了可沿環湖步道欣賞湖光水色,也可登上飛龍步道至景觀平台,全程約一公里,俯瞰望龍埤整體風景。

      「望龍埤」又名軟埤仔和枕頭山埤,因舊時夏季乾旱期經常缺水,村民期盼傳說中的龍能出現帶來甘霖,而有望龍埤之稱。三面環山的地下湧泉池塘,由雨水、山泉水及地下湧泉水匯流而成,水質清澈,為早期枕山地區的主要灌溉及飲水來源。民國七十年代便因水量不足而導致水位降低、枯竭,湖底雜草叢生。

      望龍埤至直至民國九十年,枕山休閒農業區成立後,在農委會水土保持局、水利會及各界人士的努力下,從設計施工、規劃督導、斥資經費等,共同挖除埤內積沉泥土,修築埤岸,增建九曲橋、興建環湖步道、涼亭、島嶼,廣植樹木,設置停車場,引取大礁溪之水,施放原生魚類,使望龍埤恢復原有生機,亦成為員山鄉休閒觀光的最佳去處。

      望龍埤周邊不但有環湖步道,更設有多條登山步道和觀景平台,是民眾登山健行的好去處,而後更因拍攝偶像劇『下一站幸福』的花田村而聲名大噪。湖畔咖啡廳也因此改名為劇中的村名「花田村」,是許多遊客前來望龍埤遊湖賞景的休憩點。遊客除了可沿環湖步道欣賞湖光水色之外,也可登上飛龍步道至景觀平台,全程約一公里,俯瞰望龍埤整體風景。湖水顏色將隨天氣及光影反射而變化,不同季節也可看見不一樣的翠綠景緻。

TOP