老樹群文化景觀 首例在宜蘭

  •   【記者沈宛嫺/宜蘭報導】宜蘭陽明醫院老樹群為原宜蘭醫院開放空間之重要元素,2013年因道路開發,擬移植道路用地上的15棵老樹,經居民努力,不但認列為珍貴老樹,更進一步依據文資法提出登錄為文化景觀,成為台灣首例以老樹為文化景觀的案例。

      宜蘭市公所計畫新建的第92號道路,擬移植道路用地上的15棵老樹,由當地居民以及網友串連發起的《搶救宜蘭陽明附醫老樹行動聯盟》號召民眾來陪陪這些老樹,並寫下「老樹日誌」,「每次來的第一件事,就是先去看看每一棵大樹們,今天好嗎?」疼惜老樹心情字句間可見。為了留住老樹以及老樹所代表的文化生態意涵,聯盟進一步發動連署,提出要大樹,不要馬路以及修正第92號道路設計為行人徒步區等兩項訴求,要為不會說話的老樹出征。

      宜蘭陽明醫院老樹群位址是清代噶瑪蘭廳署、日治初期宜蘭廳舍、1908(明治41)年以來迄今宜蘭醫院之所在,長久以來皆是作為宜蘭舊城區之重要公共空間而存在,老樹群同時見證了原宜蘭醫院與宜蘭舊城在近代之發展與變遷歷程,具紀念性、代表性之歷史、文化與科學價值。知名歌手羅大佑先生在4歲半至6歲間,曾隨來宜蘭醫院擔任內科主任的父親居住在宜蘭醫院宿舍區內。羅大佑經典作品「童年」即是以宜蘭醫院內之大榕樹為場景所創作。為留存這片歷史空間,宜蘭縣歷史空間審議委員會於102年12月26日將院區之樹木及其開放空間定名為「宜蘭醫院樟樹群」,並經審查通過登錄為文化景觀,宜蘭縣政府於103年1月28日公告,成為全國第一處以老樹群定名之文化景觀。

      穿越陽明大學附設醫院停車場的92號道路,週邊的老樹已成為宜蘭舊城區內僅有的樟樹群,經宜蘭縣政府農業處公告為列管老樹,宜蘭市公所基於保護老樹改設為行人徒步區。

TOP