深耕台灣 玉兔鉛筆學校

  • 【記者沈宛嫺/宜蘭報導】位在宜蘭縣五結鄉的玉兔鉛筆學校,是由「玉兔牌」鉛筆於2008年6月轉型成為觀光工廠。跨越兩個世代的玉兔牌是許多人心中的回憶。玉兔鉛筆學校增加觀光導覽及現場體驗的課程,以及客製化鉛筆等多形態轉型成功,適合闔家大小一同參觀。

      「玉兔牌」鉛筆由來自上海的唐氏三兄弟創立,在當時玉兔唐家在產業界的地位幾乎媲美今日的台塑、鴻海。鉛筆並不是玉兔一開始生產的主要商品,他們先是以製造打字蠟紙、複寫紙起家,後來因為國民義務教育而於1964年生產鉛筆,1966年開始製作生產了台灣第一支原子筆,成為了台灣製筆老字號工廠。

      2017年的現在「玉兔牌」鉛筆已經邁向70年了,從 1947 年創辦至今曾經歷風光員工超過 500 人,也曾面臨挫折變遷。當大多數鉛筆廠都遷往大陸尋求第二春時,玉兔秉持著維持品質及照顧鄉親的信念,堅持「根留台灣」,包裝盒上的「Made in Taiwan」是他們最大的驕傲!國寶級的文具,奠定了「玉兔」在台灣人心中的價值。2008年玉兔工廠從傳統製造業,轉型為兼具創意與懷舊文化的玉兔鉛筆學校。

      一踏入玉兔鉛筆學校,有懷念的小學課桌椅、有高達2公尺的全球最大檜木鉛筆、有熱情的老師導覽鉛筆知識,還可以親手做自己獨一無二的鉛筆!更少不了下課時間最愛跑的福利社!

      玉兔鉛筆學校內有販售許多文創產品,結合傳統與創新的玉兔商品與設計師合作,將鉛筆精品化,使擁有台灣元素與文化的文創商品能夠躍上國際,與世界接軌。

      玉兔保留原汁原味,完整呈現傳統工廠的原始面貌,珍貴的文物和設備,快要可以列入古蹟的日式建築。參觀學習過程就像進入時光隧道一樣,不僅讓小朋友認識這個老品牌的魅力,更喚起大朋友對玉兔滿滿的回憶。

TOP