傳承130年的感動 宜蘭道地古早味就在薛榮興糕餅舖

  • 【記者羅詠琪/宜蘭報導】位於宜蘭市西後街已有130年歷史的老店薛榮興糕餅舖,從「薛合記」雜貨店起家,因為增加糕餅製作與販售,成為「薛榮興」糕餅行,傳承迄今依舊餅香四溢,店中凸餅、鴛鴦餅等產品,更是特色獨具,是宜蘭在地古味糕餅中的精髓。

     

    創立於1888年的薛榮興糕餅舖與一般糕餅店不同之處,除了歷史悠久外,裡頭還展示許多骨董級的製作糕餅模具,其中最著名的是超過百年的鴛鴦餅模,讓顧客們在購買糕餅的同時,也能透過模具了解糕餅是如何製作成型的。

     

    薛榮興糕餅舖目前由薛文敏接手經營,從他父親那代才開始販售糕餅,那時候做的是糕仔、米糕、麵龜之類的糕餅。手藝全無的薛文敏父親,向師父請教、學習後自己經營糕餅舖。每逢七、八月糕餅生意旺季,薛文敏兄弟就會到店裡幫忙。七月專門做糕仔,因為中元節要拜拜;八月則是做月餅,慶祝中秋節。

     

    薛文敏的父親要退休時,兄弟商議決定讓薛文敏接手父業。然而,在那個年代,西點漸漸流行,糕仔開始沒落。曾經在台北打拼的他,看到台北食品麵包店已經開始流行,從未吃過麵包的他,想要把這個流行趨勢帶到宜蘭來,讓宜蘭的居民也能嘗到這份美味。

     

    當時,剛好台北南港與美國小麥協會合作,美國小麥協會贊助台灣人民到美國烘焙學校去學習,然後回來台灣傳授手藝。後來,薛文敏碰到機會,就報名參加課程,學習西點麵包和蛋糕的製作。

     

    經歷學術與技術上的洗禮後,薛文敏將西點糕點帶到店裡。從麵粉選擇、發酵過程、室溫、濕度到進烤箱,每個步驟都嚴格把關。他對自己的麵包感到自信,是因為在那個年代的師傅都是以傳承下來的手藝來製作糕點,而他卻學習了許多理論上的知識,得以和其他麵包店區隔開來。店裡使用的材料從未改變,為的就是保留這份味道,傳承上一代保留下來的感動。

TOP