羅東林場肉羹 散發傳統好味道

  • 【記者戴晴/宜蘭報導】在宜蘭諸多傳統小吃當中,肉羹是最受喜愛的美食之一,無論是在地人或是外來的遊客總愛這一味,特別是在寒冷的天氣裡,熱騰騰的肉羹下肚,不必花大錢就能享受一股溫暖和飽足感。

     

      宜蘭的肉羹小吃,有林場肉羹、肉羹番、肉羹慶、蒜味肉羹等等,各具湯頭特色。其中位於羅東林業文化園區的林場肉羹,店面非常傳統,走入店內就會聞到一陣陣的羹湯香氣,到林業文化園區遊玩散心的民眾,總會順便入店吃上一、二碗,甚至更多碗。

     

      林場肉羹的由來,可回朔到太平山還在伐木的時期,當時林場的工人從事高勞力的工作,加上宜蘭常常是多雨濕冷的天氣,工作完後來碗熱湯可說是大家的最愛,羹湯剛好可以保持食物溫度,肉羹也可以補充熱量,林場肉羹就逐漸成為家喻戶曉的美食。

     

      煮肉羹的鍋具、爐子開火後,一整天就沒停過,精選上等黑毛豬後腿肉,外加地瓜粉揉捏,吃起來全是新鮮豬肉的甜香,加上用肉細熬的高湯,色澤深沈,又帶有些許柴魚的香氣,也可搭配傳統油麵、米粉或板條享用,都很好吃。

     

      一塊塊的肉羹肉,吃起來口感棒極了,加有柴魚片的羹湯,喝起來很甘甜 ,讓人一口接一口,有些老饕吃了一碗總覺得還不夠,非得再續碗才能滿足口腹之慾。如果您到羅東林業文化園區暢遊散心時,別忘了順便品嚐一下林場肉羹的傳統好味道。

TOP