暢遊傳藝中心 啖賞糖蔥千萬別錯過

  • 【記者林泓/宜蘭報導】說道糖蔥,一定很多人覺得陌生,見過它的人也只是在廟慶或者燈會、民俗記憶展上。而且記憶中糖和蔥根本扯不上關係。但是這個糖蔥並不是我們平時所說的蔥,而是因為老一輩的人喜歡用形象來命名。因為糖蔥的形狀像蔥,且顏色像蔥的蔥白,因而得名。

     

      乍聽糖蔥之名,雖然不怎麼好聽,卻十分好吃,咀嚼起來清脆香甜。而且它可大有來頭,相傳它可是台灣四、五十年代農業社會中,家境比較好的人才吃得起的零食甜點。因為在日治時期,日本政府禁止台灣人食用甘蔗,並將台灣生產的蔗糖運回日本,於是台灣人民利用糖的特性,進而改變糖的外觀而形成了現在的糖蔥。

     

      要作糖蔥並不容易。國立傳統藝術中心糖蔥店的師傅呂水城說,糖蔥的製作方法是將白砂糖和等比例的水混合后,將糖煮沸使它成為糖漿。然後準備一個裝好冷水的鍋子,將煮好的糖漿倒入,使糖漿冷卻形成膏狀。而後將它以拉麵條的方式反復拉扯,使糖內充滿空氣,也就是常說的「包空氣」,空氣包得越多,糖蔥越亮,進而形成像細細的管子一樣的形狀,等它完全冷卻,再一段段剪開,就完成了。

     

      糖蔥的做法又具表演性,歷經一年多的苦練,呂師傅在店前的糖蔥製作表演,往往引來民眾的圍觀和熱烈的鼓掌。他說,25歲時想學一技之長,就學習作糖蔥,沒想到越做越有興趣,至今已經12年了。如果糖蔥沒有包好空氣,表面就不會亮,會形成一種霧霧的樣子,也不會脆。糖蔥實心的部分比較軟,空心的部分很脆,呈滑面狀。常溫下可以放三個月,冰存一年,冰過會更酥脆,直接吃或者泡咖啡都是極好的選擇。

TOP