有故事的店─白水溯冰

  • 【記者林泓/羅東報導】位於林場肉羹旁約400公尺處,有家外觀十分顯眼、典雅,像是日本建築的店,名為「白水溯冰」。店內環境優雅潔淨,物品擺設也很講究,有股很強的藝術感,那是家有故事的冰店,客人除了享用冰品外,還有故事可聽呢。

     

      路過的民眾常會對於這家店的店名感到好奇,進到店裡,老闆就會很親切地介紹,販售的招牌冰品、飲料有火龍果、鳳梨等水果口味的招牌雪球,以及葡萄柚等果汁。品嚐起來都十分清甜爽口,可以吃到自然水果味道,吃完不會有口乾舌燥的感覺,也不會太甜。

     

      老闆說:「因為是新鮮水果製作,不添加任何一種人工調味,所以不會有膩的感覺,而且不像外面的冰棍有人工代糖,吃再多也不會發胖。即便成本再貴,也要堅持。」每當客人結帳的時,還會詢問有沒有什麼建議,態度十分謙虛。

     

       一些用心的客人環顧店內擺設,就會發現十分特別,有海螺、樹幹、小盆栽等自然界的景觀,還放有油畫。有些顧客出於好奇,會向老闆探詢關於這家店的故事。老闆說,這條路原本叫清江白水路,是日據時期伐木場前的公路。當時這裡有一個叫白水的女人,她的丈夫清江在伐木場工作,後來由於各種原因,可能出去打戰了,再也沒有回來。

     

      白水獨自帶著一個孩子,迫於生計和出於對丈夫的眷戀,便開始往伐木場賣白水。她每天燒好一大堆的白水,用各種方法晾涼之後背到伐木場去販售。這也是店名為什麼叫白水溯冰的原因;溯冰就是製作冰的意思。

     

      然而對於店內的設計,老闆說:「這裡原來是我家親戚的一個工作室,因為我年輕時長年在外地跑,在別人手下做事,老了就想在家鄉待著。在別人手下做事做多了,就想自己做,而且時間上比較自由。所以這個工作室就用來開冰店了,順便販賣親戚的文創產品,你看這幅油畫就是她畫的。」

TOP