從三輪車起家 ​柯氏蔥油餅人氣超旺

  • 【記者吳婕文/宜蘭報導】宜蘭縣有許多令人百吃不厭的美食小吃,蔥油餅算是其中的一味,礁溪柯氏蔥油餅更是其中幾家人氣超旺的店攤,然而大家可能只知享受這家蔥油餅的美味,鮮少知道在他們成功的背後,有著一段辛苦奮鬥的歷程,能有今日的成果,實非偶然。

  • 把美味帶回家鄉

     

      柯氏蔥油餅的起源 、礁溪蔥油餅的始祖-林榮麵婆婆,早期家境清寒,家裡窮到連一粒米都沒有,她為了生活北上掙錢,到台北學做甜點,每天為了家計在奔波忙碌。突然有一天下班走著走著,在台北蘭州街上偶然看到一家生意不錯的蔥油餅店,遠遠就被香味所吸引,路邊有些人群在排隊,好奇走近一看,也買一個試吃看看。

     

      不料,這一嚐就忘不了那股滋味,當下就想把這種美味帶回家鄉。起初只是在家中做給家人吃,到後來慢慢受到鄰居朋友的喜愛,就把蔥油餅帶回到宜蘭,並將麵皮改良研發。起初並無固定的店面,而是推著三輪車到處去賣蔥油餅,結果愈賣生意愈好,就改為發財車,進而有了現在的店面,前後共花了幾十年時間,才有現在的成就。 

     

      在那段無店面的歲月裡,林榮麵婆婆從民國59年開始,騎著三輪車從市區到海邊,販賣著當時的「礁溪蔥油餅」,每天早上沿著固定路線走,因為作法特別,醬料獨特,漸漸有了固定的客人和一點收入,於是買了一台發財車取代三輪車。

     

      原來的發財車都會固定開到現在的電信局旁邊擺攤,可是那塊地畢竟不能合法駐點,所以常常遭到警察的驅趕,正在擔心會不會就此沒地方可以賣餅的時候,一個老饕因為不想失去這道美味,向電信局求情協調後,將現址那塊地給他們當店面。儘管如此,他們仍然捨不得將原來的發財車賣掉,將它停在店門口,成了一個大招牌。

     

  • 第二代捨高薪返鄉接手經營 

     

      現在的蔥油餅店,由兒子柯文章繼承,他原本是工程師,是從事營造業的高薪一族,因媽媽年紀大了,只好回家接手經營該店,後來姊姊柯麗珍也辭去高爾夫球場的工作回來幫忙。很多民眾都好奇的問老闆,會不會有下一代接手,他笑笑的說:「這種事說來太早了,也要看小孩的意願啊。」 

      在沒有店面的時期,他們招牌名稱叫做礁溪蔥油餅,是後來搬入自家的店才改為柯氏蔥油餅。根據商標法規定,大地名不能註冊申請改店名,於是因為老闆姓柯,因而取為現在的柯氏蔥油餅。

     

      在宜蘭有很多三星蔥蔥油餅店,面對這麼多的競爭,柯氏蔥油餅是怎麼撐下去的呢?甚至讓客人排再久也願意的原因,就是他們的餅皮很特別,吃起來的口感跟一般的蔥油餅大不相同,那是將前一天打的麵皮經過急速冷凍,把水分吸乾,才成了隔天軟Q的麵皮,而且他們的蔥不是本身在餅皮裡的,而是在剪炸的過程才加入大把的三星蔥,這就是讓台北人經過雪隧也要來排隊的美味誘惑力。 

     

      「成本高一點沒關係,客人吃的開心比較重要。」老闆堅持著這個信念,固定星期二、四、六、日早上5點起床到批發市場親自挑選在地生產的三星蔥,6點回到家將選好的蔥去頭去尾,並用流動的水清洗再晾乾,之後用機器切段,營業前帶著新鮮的蔥到店裡去,每天約須用掉50斤的蔥。 

     

      他們的醬料共有三種,讓客人依照自己的喜好添加,除了比較常見的醬油和辣椒醬,還有他們自製的甜辣醬。老闆娘被問到醬料時,她面露得意地回答:「甜辣醬是我們柯氏的獨家秘方喔!我們是靠這味抓住老饕的!秘方當然是不能說,不然怎麼較秘方呢? 」

  • 讓老顧客嚐到原始好味道

     

      2014年台灣爆出食用油風波,因為柯氏蔥油餅堅持所有的東西都要經過嚴格的把關,所以店裡並沒有用到有問題的油。至於他們的蔥油餅作法,會不會想創新? 他們很肯定的回答:「不會!如果改了作法,味道就變不一樣了!尤其更不能偷懶想用機器代替,要保留媽媽傳承下來最原始的味道,讓老顧客都能嘗到原汁原味呢。」 

     

      在宜蘭做蔥油餅的店攤,有很多是婆婆教的,因為景氣不好,只要有心人想學,婆婆就願意傳授。這也就是為甚麼宜蘭有很多的蔥油餅店的原因!婆婆並不藏私的把方法教給在地一樣生活過得不太好的人,因為她覺得施比受更有福。「就像是蠟燭,大家都來引火,那我的這盞火有因此變小嗎?」她曾這樣說。

     

      柯氏蔥油餅都是限量的,沒有宅配也沒有預定,因為老闆心疼辛苦在太陽底下排隊的客人們,他們知道人手有限,所以只能從中擇一,所以毫不猶豫的選擇了現場的客人。 

     

      至於工作方式則採輪流做,6個員工沒有特定要做同一個事,主要是3個人,一個炸、一個桿、一個包,而老闆就在家中備料,準備面皮,採購蔥,製作獨家特製的甜辣醬。炸完放在塗醬區讓客人自己塗完之後,再幫客人分裝。他們的動作很快,但是客人仍源源不絕的湧現,讓人感覺總是大排長龍哩。

     

TOP