天氣轉涼冷 礁溪再掀泡湯趣

  • 【記者陳岳錚、吳沛恩、吳婕筠、黃昱婷 / 宜蘭報導】天氣開始轉涼,擁有得天獨厚平地溫泉的礁溪,再度掀起泡湯熱潮,成為秋冬時節旅遊的好去處。一些旅宿業者紛紛祭出優惠專案,爭相吸引遊客的到來。

     

    礁溪溫泉是臺灣唯一的平地溫泉,屬弱鹼性溫泉,水溫約在攝氏50度,色清無味,屬中性泉,富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等元素,浸泡後,皮膚光滑柔嫩,素有「美人湯」的封號;同時,水質中還含有酚元素,對腸胃、皮膚都有良好的調養作用,堪稱台灣溫泉之極品,亦有「台灣原湯」的美稱。

     

    礁溪因為有著上天恩賜的溫泉資源,發展出多樣化的產業。除了優質的泡湯之外,也隨著溫泉資源的開發,又有溫泉養殖的鱉、觀賞魚,以及溫泉四寶等,成為值得驕傲的鄉土特產,為觀光旅遊更是加分。

     

    除了溫泉,礁溪鄉更擁有瀑布、山間湖泊、河川、步道等美景與休閒設施,加上二龍競渡、吳沙故居等豐厚的歷史文化底蘊,以及在地人的純樸與熱情,讓礁溪在觀光局舉辦的十大觀光小城選拔中脫穎而出,獲得「台灣十大觀光小城」的殊榮!

     

    走在熱鬧的礁溪市區,隨處可見半戶外泡腳池,讓遊客可以盡情享受溫馨、悠閒與愜意的足湯樂趣,隨興感受小城魅力。除此之外,湯圍溝公園還有獨特的溫泉魚,一邊泡腳一邊讓魚兒輕啄腳丫,人魚同樂,真是新奇的體驗。

     

    在礁溪不只溫泉,還有許多山林、步道可以健行、看風景、吸收芬多精。還有許許多多的特殊名產像是鴨賞、奶凍捲到溫泉蔬果,讓遊客盡興的同時,還能把地方特產帶回家享用或送給親朋好友。

     

    礁溪鄉有鐵路宜蘭線、北宜公路、台九省道,更是北宜高速公路的第一站出口,佔盡交通之便,是帶動宜蘭縣觀光的火車頭,近幾年來,都市化發展腳步相當快速,成為人們心目中宜居、健康、養生、休閒的魅力城鄉。

TOP