《勇氣媽媽》駐館演出畫句點 「無獨有偶」再次精彩

  • 【記者劉豔粉/五結報導】由台灣無獨有偶工作室劇團與墨西哥繩索劇團跨國合作的精彩好戲《勇氣媽媽》,11月3日在中興文化創意園區完成最後一場的演出,以幾乎座無虛席的氣勢畫下完美的句點。這齣改編自德國劇作家布萊希特的經典文本《勇氣媽媽和她的孩子們》,結合偶戲、音樂、裝置、舞蹈等形式,詮釋戰爭的無情、苦難、壓迫與悲哀,演來發人深省,再次精彩。                                                                                                                                                                

    無獨有偶工作室劇團自2012年轉往宜蘭演藝廳、頭城圖書館進行六年駐館計畫,也因此促成決定搬至宜蘭,創立現在的「利澤國際偶戲藝術村」,邁向更寬廣的偶戲藝術之路。無獨有偶團隊在結合宜蘭當地特色文化創作了《龜山島傳奇》、《桑可的暑假》等戲劇,深受宜蘭人喜愛,過去六年的駐館計畫已經為宜蘭地區積累了近四萬的觀戲人次,讓宜蘭學子和很多偶戲愛好者能夠零距離地接觸到偶戲文化。2018年,無獨有偶也順利完成偶藝深耕計畫,並取得良好的回響。

     

    在2018偶藝深耕計畫中,無獨有偶舉辦的特色主題活動,在內容和形式上都做到了豐富精彩、多元文化的相互交融。主題活動除了駐館演出的《勇氣媽媽》外,還有「紙藝幻想曲的」青少年偶藝培力工作營、「世界的箱子CAJAS DEL MUNDO」工作坊、「跟隨布萊希特荒謬看人生」專題演講、「紙ž有偶」創作裝置特展等系列活動。

     

    《勇氣媽媽》改編自布萊希特的《勇氣媽媽和她的孩子們》,戲中講述一位叫梅關西的媽媽想要在戰爭中投機取巧,一邊獲利,一邊不計一切、用盡辦法地保護孩子的故事,它反映了在戰爭中底層百姓受到的壓迫,有極強的現實意義。這部戲的導演是來自墨西哥繩索劇團的Jose Angel Soto 和Ana Laura Herrera,他們和臺灣的演員及設計者共同研究布萊希特的《勇氣媽媽和她的孩子們》,根據臺灣的文化進行深度改編,最終創造出這部令人震撼的劇場作品。

     

    《勇氣媽媽》在10月30日至11月2日期間演出四場為教育推廣場,於11月2日至3日演出兩場售票場,門票每張150元。11月3日是最後一場演出,全場幾乎座無虛席,到場觀眾近300人。演員們以高超的演技引領觀眾迅速進入劇中情景。劇中音樂的選取也別出心裁,運用大家耳熟能詳的《泥娃娃》曲調,強化戲劇氛圍與效果。一部好的戲劇能夠時刻牽引觀眾情緒。當梅關西胡攪蠻纏時,場下一陣哈哈大笑;當「勇氣媽媽」三個子女相繼死去時,很多母親開始低著頭默默地擦眼淚。演來生動流暢,觀眾報以熱烈的掌聲。

     

    23歲的張慧芳是一位研究生,她從宜蘭坐了一個小時的公車專門趕到中興文化創意園區觀看這部久負盛名的戲劇,她說:「這部戲讓我真切地感受到了戰爭的殘酷,我們應該更加珍惜好不容易得到的和平。命運掌握在自己手裡,希望所有人都能愛好和平,珍惜生命!」

     

    隨著2018偶戲深耕計畫的順利結束,無獨有偶將在11月16日至18日於利澤國際偶戲藝術村舉辦一年一度的「國際偶聚祭」,屆時將會邀請好幾個國家的偶戲大咖前來交流與演出,歡迎熱愛偶戲的民眾,把握機會共享這場國際級的藝術盛宴。

TOP