深耕在地民俗技藝,溫泉玄狐傳說

  • 【記者簡立哲、游子誼、江韋毅、鄔佳蒨/礁溪報導】宜蘭礁溪不老溫泉季於廿八日上午在礁溪劇場舉行閉幕式,歷經十六天的系列活動,讓業者直呼實在太有感,從十月十三日開幕至十月廿八日閉幕,吸引近十二萬人潮。

  • 十月廿二日在礁溪劇場登場的,是一場有著濃濃古早味的歌仔戲表演,由蘭陽戲劇團所帶來的「玄狐傳說」。「玄狐傳說」為蘭陽戲劇團全新打造的兒童歌仔戲,以互動性的方式做出新穎的歌仔戲表演。現場看才能體會演員們所要傳達的意境及意義,壞心的道士,善良的妖狐,天真的小童,三人之間的糾葛,遠比特效畫面多的電影來的精彩。

  • 1992年成立的蘭陽戲劇團,是深耕宜蘭在地廿十多年的蘭陽戲劇團,也是國內唯一具公立屬性的歌仔戲劇團。戲劇團成立至今,共傳承北管戲、本地歌仔、傳統歌仔戲及創新歌仔戲;足跡曾遍及美國、哥斯大黎加、新加坡、加拿大及日本等國,將傳統歌仔戲藝術推展至海外各地,成為海外僑胞矚目之台灣文化藝術典型代表。

  • 現場觀賞演出的民眾表示:「歌仔戲是我們台灣本土的文化,藉著這次不老溫泉季,不僅我們在地人可以來觀看,也可以讓其他觀光客來欣賞,藉此推廣我們台灣文化,老實說,歌仔戲現在已經很少人在看了啦,現代人的生活太過忙碌,所以我覺得這次的活動辦的很好,推廣歌仔戲,也讓大家更加認識礁溪!」

  • 在現今,歌仔戲這個文化已經漸漸沒落,愈來愈少人會主動去認識這個文化,這種形式的表演是從以前傳承下來,不應只讓鮮少人知道,它所蘊含的精華必須要自己去觀看才會知道,欣賞的同時也體驗它所要表達的含義我,是這一代人在煩躁生活裡的享受。

TOP