為傳統工藝賦予新生命 林燦東打造燈籠世界

  • 【記者顏寧萱/宜蘭報導】因捨不得傳統燈籠工藝逐漸式微隱沒,宜蘭市舊城街區的工藝師林燦東,透過創意的發想,賦予燈籠新的生命,讓燈籠不僅可以伸縮,易於收納、搬移,造型也能隨心所欲,一手打造全新的燈籠世界。

     

      燈籠是華人社會中歷史悠久的傳統工藝,過去,每逢喜慶,家家戶戶都會張燈結綵,大戶人家甚至會大量購買燈籠,寫上姓氏,掛在屋簷展現氣派;隨著社會演變,如今只剩下方便收納的伸縮型燈籠在廟會節慶與特定民俗節日偶爾現身,燈籠工藝舞台日漸縮小。

     

      宜蘭市舊城街區裡的創意燈籠工藝坊,工藝師林燦東不捨傳統燈籠工藝就此隱沒,並且認為:「在現在的社會中,很多東西若沒有創意,一直保持傳統,會被時代淘汰。」於是透過創意,賦予燈籠新的生命,造型隨心所欲,功能也無限延伸!

     

      例如,創意接頭連接燈泡後,花紙燈籠可變身為造型別緻的吊燈燈罩和典雅高貴的檯燈座,微光照明下,散發出濃濃的懷舊風,生活美學也隨之加分,讓大小朋友更為喜歡創意傳統燈籠。

TOP