大學努力社會實踐 強化服務角色

  • 【記者林靜成、林芷妤、董威辰/礁溪報導】佛光大學座落於台灣宜蘭的林美山上,海拔約四百三十公尺,可以從校園內俯瞰整個蘭陽平原。其中更以懷恩館、圖書館所觀望的風景最為美麗,吸引大批遊客前來拍照留念。另外,佛光大學除了校園內美麗的風景外,身為宜蘭縣內唯一的綜合性大學,為了發揮社會實踐的精神,也在平日及假日開放校園,希望民眾及遊客都能前來佛光校園逛逛,體驗美好的校內人文氣息。

     

     

        佛光大學前身為佛光人文社會學院,2006年改名至今,學校是由星雲大師發起百萬人興學活動所創,校訓為:「義、正、道、慈」,希望培養學生能夠獨立思考能力,判斷何為正確的事情並追求知識,回饋給社會。因此,學校在每學年的下學期都會有學習活動周,該周由各系安排活動,主要都以去偏鄉服務,或是到國外參訪,讓學生能夠服務社會,另外校內還有許多通識課程要求學生在畢業前修畢,希望學生能夠從中學到不同領域的專業及如何對社會有所貢獻。

     

     

        佛光大學除了教導學生做一個對社會有貢獻的人外,校園內的美麗風景更是出名。佛光大學有三處景點為學生常去的地方,不只能欣賞風景,還能與朋友在此閒話家常。懷恩館於民國九十六年完工,同時舉辦了首屆校慶,懷恩館圓頂的設計別具現代化風格,由於山路蜿蜒,圓弧面更為適用水土保持,也讓懷恩館突破舊式建築。懷恩館二樓挑高設計可以遠眺龜山島,腳下為宜蘭平原,佇立在山海之間。能體會大自然之美。另外,懷恩館外亦放有石桌、石椅,讓遊客及學生有休憩、飲食、欣賞學校風景的地方,然而石桌、石椅也是畢業生的拍照景點,把自己跟蘭陽地區留下合照及回憶。而網路宜蘭地區觀賞夜景前幾名,就有懷恩館外面石桌,圖書館更是學生常去的地方,往外可以看到距離宜蘭不遠的龜山島及廣闊的蘭陽平原,到了晚上還有美麗的夜景,可以看到在碼頭邊亮起的一排排的夜燈,畫出美麗的海岸線。除了這些以外,在圖書館裡面還可以看到許多國內外的書籍及期刊,常常都會看到許多的同學在此讀書。而一樓則有影片閱覽室,珍藏了許多的國內外電影,讓學生可以在空閒時放鬆一下。

     


        就讀佛光大學管理學系三年級的黃同學表示,雖然學校的館藏不多,但是學校也讓同學填寫推薦書單,學校會購買新書滿足學生的需求,也達到學校所期許作學生的自主學習。圖書館員態度親切,當每個來圖書館的學生和訪客有問題時,都會迅速幫忙解決。

     


        佛光大學做為一個堅持延續傳統書院精神的學校,以取之於社會、用之於社會的精神,希望回饋社會,讓校外遊客入校參觀,讓民眾認識佛光大學的精神及佛光大學所擁有的美景。

     

TOP