宜蘭綠博綠商店 展售商品更多元更有效率

  • 【記者吳艾玲/宜蘭報導】全國春天最大的綠色盛會─2018宜蘭綠色博覽會,持續在冬山河生態綠舟及最美麗的火車站─冬山火車站附近登場。主辦單位特別設置一間綠商店,展售宜蘭安心作物、友善良心農業等在地商品,向民眾宣導友善環境及食安理念,盼能起而行,而非只是口號。

     

      綠商店的店員表示,今年行銷友善安全農產的方式和以往大不相同的是,以往是採用小攤販每天親自到會場擺攤,但是許多人反映成本、交通等問題有些負擔,而改變銷售方式,由綠商店為統一銷售窗口,小農們只須把商品寄放商店內即可,假日比較有空時,小農們也可親自到店內做促銷的活動。這種方式也讓綠商店的商品更為多樣化,也更有效率。


      綠商店的商品,也和活動宗旨綠色生活、綠色產業息息相關。其中商品主打宜蘭嚴選,宜蘭嚴選是縣政府對於農產層層把關,不僅種植期間不得使用禁藥,最終也不得檢驗出任何的化學農藥成份,從種植到收成也需要清楚的記載時間,以及農民們對作物的工作項目,都需提供給消費者知曉。

     

      店員指出,他們當初在積極推廣有機友善耕作時,一些農民認為太困難,但是到後來也主動開始減少用藥,其實不管對農友或是消費者,都是好的。

     

      另外,綠商店還有許多特色商品,像是宜蘭入選百大青農的商品。近期農委會舉辦百大青農甄選,百大青農是青年人投入農業創新發展初期,由政府派人輔導青農,寫計畫書、品牌行銷、包裝等,這些青農的用心,在綠商店都能看得見。

TOP