宜蘭的水與海 造就豐富多元的天然特性

  • 【記者葉嘉怡/宜蘭報導】宜蘭位於台灣東北方,平地為蘭陽平原,蘭陽溪則是宜蘭主要的河川,與宜蘭河、冬山河會合後注入太平洋,水資源豐富,濕地、海洋、岩岸與沙灘,對宜蘭的環境與發展,都深具重要性。

     

      濕地的貢獻,包括防洪、防潮、緩和風浪、地下水補注與釋出、提供水源、穩定沖積灘地、沉澱沖積物和毒性物質、養分吸收與轉化、形成食物鏈,並提供野生動物繁殖、遷移和渡冬之棲息地,以及魚類和無脊椎動物棲息、保存基因庫,兼具自然景觀、環境教育、休閒旅遊等多重功能。

     

      除了濕地外,三面環山、一面臨海的宜蘭,還有各具特色的沙灘與漁港,例如南方澳的內埤海灘、豆腐岬和東澳粉鳥林等;頭城外澳,更是衝浪熱點。受訪者張小姐還表示,最喜歡宜蘭的北關海潮公園,因為那裡有許多嶙峋礁石,海水拍打礁石時濺起的浪花非常雄壯,覺得很漂亮。

TOP