綠博綠野鮮蹤 戶外教學的首選

  • 【記者林靜成/宜蘭報導】2018年綠色博覽會已於3月31日開幕,將持續到5月13日結束,生態綠舟、農業實驗學校、大地藝術等三大主題區,以三生共構的概念來佈展,其中設在農業實驗學校的「綠野鮮蹤」,深受小朋友的喜愛,成為戶外教學的焦點場館。

     

      「綠野鮮蹤」的名字,對於綠博具有特別的意義,「綠野」二字象徵綠博實踐綠行動的精神,而「鮮」字就是以在地新鮮食材、原料來進行DIY,最後來到「蹤」的部分,即在場館後方有著定向遊戲,專門給小學和幼兒園的小朋友進行圖畫學習單,再說給他們聽這張學習單在講些什麼。

     

      場館中也告訴大小朋友們,環境汙染對於地球有什麼危害,了解什麼是水碳足跡的節省,透過知識的傳達,讓民眾能有一些體認。

     

      此外,也可以看到許許多多的小朋友在後面的定向遊戲,為了完成學習單而努力圖畫。國小版的定向遊戲學習單,主題是大地之母,內容很簡單,讓小朋友尋找答案,在找到答案之後,就會告訴他們答案和其中的含意;至於國中版本的定向遊戲,則需使用APP,因以映像遊戲為主。

     

      每年的綠博,都是宜蘭縣內國小和國中戶外教學的首選,對於小學以下的兒童亦是扎根的對象,希望可以教導新的一代從小就能重視環境的維護,一同守護地球這個美麗的星球。

TOP