2018綠博合鴨米田 看見農民的巧思與智慧

  • 【記者董威辰/宜蘭報導】2018年宜蘭綠色博覽會正在冬山火車站及生態綠舟盛大展開,設有農業實驗學校、大地藝術區、生態綠洲區等三大展區,並有許多綠色農業與環保議題,透過互動方式讓參觀民眾迅速理解保護自然生態環境的意義,並且依據年齡設計適合的活動內容,讓大小朋友都能在寓教於樂中獲取相關知識。其中合鴨米稻田,讓人看見農民的巧思與智慧。

                                         

      在今年綠博的大地藝術區,有著佔地非常大的合鴨米稻田,並且運用地景呈現鴨子圖案。合鴨是由四種鴨子混合成的品種,合鴨田是從宜蘭蘇澳林旺德開始發想並於田間實作,每年生產一季的稻米後,就讓土地修養三季,是宜蘭田間一大特色。

     

      這種農法不使用農藥,非常環保。先在春耕前的休耕水田,放養大鴨,讓大鴨成群活動,啄食福壽螺與負泥蟲。及至插秧後12到15天,再改放小鴨,小鴨不僅不會吃秧苗,還可以吃福壽螺,並且會翻攪泥土使之活化,其排泄物更成為天然肥料。

     

      為了保護小鴨,農民也將稻草人換成電網,防止犬隻闖入危害鴨群。另外,還設有兩座鴨亭,供小鴨們棲息。合鴨田會將稻作分區,讓每一區都有小鴨,藉由小鴨大量活動,合鴨田的稻作也會越長越好。最後稻作收成之時,鴨子也成熟了,兩者一起生長互利互益,又友善了生態環保,是農耕的好典範。

     

      今年綠博,除了別具特色的合鴨米稻田,還有綠野仙蹤、綠商店、與自然音樂等多元豐富的展區。因臨近冬山火車站,交通非常方便,是人潮聚集、親子同樂的好去處。

TOP