燒水溝「湯圍溝」 為礁溪寫下傳奇史頁

  • 【記者陳彥福、徐國偉、朱逸軒/礁溪報導】又名「燒水溝」的礁溪湯圍溝,位於礁溪溫泉的中心,自然湧出的溫泉水溫高,宜蘭縣政府特別規劃為「湯圍溝溫泉公園」,園區內設有多功能的設施,提供遊客及當地民眾使用,是遊訪礁溪必到之處,為今日的礁溪寫下傳奇。

     

      據當地居民何林秀卿表示,礁溪溫泉的開發利用從日治時期開始,自德陽路的溫泉飯店至火車站、從仁愛路到遊客服務中心的範圍內,每一棟的住戶都有免費的溫泉水可使用,開放給外地遊客免費使用的地方主要是湯圍溝,周遭更發展出豐富的觀光產業。

     

      「礁溪溫泉」的範圍將近1.2平方公里,溫泉水質清澈,富含礦物質,特別含有一種名叫酚鈦鹼的成份,無色無刺鼻臭味,洗後皮膚光滑細緻,而有「美人湯」的美稱。  

     

      2005年底完工啟用的「湯圍溝公園」,範圍從仁愛路一直延伸到礁溪路。約一公頃的園內設有男女公共浴室、戲水區、小劇場、散步道、賣店、溫泉井、西廣場、足湯亭、溫泉迴廊、溫泉自湧、親子亭、溫泉觀測井、竹棚亭、對奕亭、東廣場、公廁等各種設施,提供民眾歇息泡腳的多元化休閒空間。

     

      這些硬體設施及景觀,是宜蘭縣政府委由日本公司規劃設計,非常具有特色。除了公共浴池需收費外,其餘皆是免費。隨著雪山隧道的開通,礁溪溫泉區的造訪人次有顯卓的成長,湯圍溝公園人潮也隨著增加,特別天氣轉冷的季節,更散發出陣陣的魅力。

TOP