見證林業發展與蛻變 羅東林業文化園區扮要角

  • 【記者梁鈞焙、練智豪/宜蘭報導】位於宜蘭縣羅東鎮的林業文化園區,占地約20公頃,前身為羅東林場。1916年,日本人為了儲放從太平山林場砍伐下來的木材,將羅東的松羅埤闢為貯木池,如今已演變成為休閒旅遊、生態觀察、環境教育的重要景點。

     

      羅東森林鐵路在1924年完成後,松羅埤一帶成為木材集散區,也就是大家熟悉的羅東林場。1982年太平山林場結束伐木作業,經林務局羅東林管處於2004年將羅東林場規劃為羅東林業文化園區,重現太平山林業及羅東鎮發展的林業歷史。

     

      2014年,羅東林管處又整修園區內的三百公尺長的五分仔鐵道,讓蒸汽火車能在園區內短程行駛。走入羅東林業文化園區,綠油油的森林,一派舒適寧靜,讓人不由自主地停下腳步,細細探賞園區內的各式景物。

     

      目前羅東林業文化園區主要有:自然生態池(貯木池)、水生植物池、水生植物展示區(有荷花、穗花棋盤腳、睡蓮等多種水生植物)、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等,結合了休閒、教育、文化等多項功能。

     

      每逢晨昏,園區在晨光、夕陽的照射下,更顯美麗。在松羅館的南側,展示6輛老式蒸汽火車,藉此讓來訪的民眾感受當年曾經繁華一時的羅東林場。

TOP