這家餐廳真特別 居然曾經是監獄

  • 【記者沈宛嫺/宜蘭報導】位於熱鬧的新月廣場旁邊的藍屋餐廳,深藍色的牆和白色圓形的拱門,很有歐式復古之感,也帶有一點日式建築的味道,令人很難想到這裡原來是舊宜蘭監獄。復古的建築和後方的新月廣場,對應出新舊時代的美感,在餐廳內用餐,有一種另類的想像。

     

      舊宜蘭監獄署興建於西元1896年,距今120前,是日治時期建造的第一批行政衙署,也是台灣最古老的和洋式監獄建築,原佔地近一公頃,受刑人最多達200餘人,初名為「宜蘭監獄署」,1947年改稱「台灣宜蘭監獄」。

     

      後來因為監獄房舍老舊,基地狹小無法擴增,1992年遷往三星鄉,舊址拆除剩下門廳部分,2001年6月登記為歷史古蹟,進行古蹟修護,曾作為藝文展演空間,後來才由蘭城晶英集團經營藍屋餐廳。

     

      舊宜蘭監獄署建造至今,已有百年歷史,木造的建築沒有用到釘子,皆以木頭卡榫相連,工法細膩,保存相當良好。日式黑色屋瓦,藍色木造屋牆,白色窗框與拱門,有種莊重嚴肅的氣氛。而結合日本與西洋風格的和洋式建築,門口兩棵老榕樹更增添許多威嚴感。

     

      藍屋餐廳內大致還保留著日治時代興建的格局,餐廳內許多隔間,前後門的風景別緻。餐廳內部有著濃濃的懷舊風情,牆面上掛了許多早期宜蘭風光的黑白照片。為保護古蹟建築,藍屋餐廳並沒有設立廚房,由新月廣場的廚房製作,送來餐廳。另外,新月廣場外,迄今仍保留了舊監獄時期的崗哨,留下監獄時期的歷史見證。

TOP