在樂趣中讀歷史 宜蘭縣史館讓您學很大

  • 【記者沈宛嫺/宜蘭報導】 緊鄰宜蘭縣政府的宜蘭縣史館,是台灣第一座縣市級地方史料館,館內設有常態展及圖書館,到這裡可以讓人簡單、方便地了解宜蘭的歷史及發展過程。

     

      宜蘭縣史館外圍是個美麗的公園,一樓為常態展─快樂學歷史,展出多元豐富的宜蘭歷史,展區採取眾多互動方式,讓小朋友在趣味中看歷史,展區旁邊設有團體學習區,童趣的空間設計,從壁畫到桌椅皆為兒童專屬打造,非常適合親子一同前來;一樓另外設有定期更換的專題特展區。

     

      地下一樓為圖書館,館內藏書豐富,陳列宜蘭相關人文史地等圖書資料。有著特別的祖譜分類及地圖區;地下一樓還設有祖譜室,十分特別。中央有著許多矮櫃,為專屬的宜蘭藏書區,並有館方所編纂

    的年刊等書籍。圖書館挑高的天花板,讓人感到舒適無壓力,安靜又典雅的桌椅及環境讓人能專心閱讀。

     

      負責編輯書目的館內人員表示,他們主要任務為編纂宜蘭地方史,每年會出雜誌,目前已發行至103期,雜誌在館內皆可借閱。館內人員對宜蘭歷史擁有很大的熱誠,並以此為榮。宜蘭縣史館是蒐藏、記錄、研究、推廣宜蘭歷史的地方,為大家提供一個既安全又集中的史料保存環境,不論男女老少,皆可在這裡與歷史交會,享受並學習歷史。

TOP