充滿典雅文藝氣息的歷史建物─宜蘭設治紀念館與文學館

  • 【記者翁子芸/宜蘭報導】位於宜蘭市舊城南路上的宜蘭設治紀念館與文學館,因金城武為中華電信拍攝的廣告而爆紅,繼之前的台東伯朗大道上的金城武樹之後,成為另一個颳起金城武旋風的景點。

     

      宜蘭設治紀念館建於1906年,原為宜蘭縣歷任行政首長的官邸,戶外庭園老樹成林,列為歷史建築的保存,源自於園內一棵百年老樟樹,引起保存之議,宜蘭縣政府保存這棵百年老樹,也為宜蘭政治發展留下歷史見證,因此推動宜蘭市「南門計畫」,不僅保留了這一顆大樹,也於1997年將百年官邸整建為宜蘭設治紀念館,呈現宜蘭縣自清代以來設官治理的歷史真貌,也為此一歷史空間賦予了新的生命。

     

      與設治紀念館比鄰而居的宜蘭文學館,正是金城武拍攝廣告的所在之地,濃濃日式的建築風格讓氣氛顯得寧靜而祥和。宜蘭文學館前身為1926年建造的舊農校校長宿舍,為了建構一個蘭陽文學的創新基地,宜蘭縣政府將此處規劃為宜蘭文學館。

     

      另一棟歷史建築「舊主秘公館」,則委外經營,提供餐飲服務,也提供文學館簡單茶飲,遊客不只可在這裡享用美味佳餚,有時還會有宜蘭在地作家,來此舉辦展覽與演講。

     

      來自台北的遊客戴先生表示,是先前在電視上看到金城武的廣告後慕名而來,因為本身是金城武的粉絲再加上廣告把此地拍攝的如此唯美,就想一睹文學館的風采,如果不講是在台灣所拍攝還真以為到了日本。

     

      而茶飲館的員工也表示,假日時的觀光客就絡繹不絕,不只有品茶的遊客,也有為在地作家展覽而來的讀者們,所以建議想要寧靜品茶的遊客,可於平日到訪,也可時常關注文學館所公告的最新活動資訊。

TOP