蘭陽八景之北關海潮國家公園 波瀾壯闊美不勝收

  • 【記者楊幸儒/宜蘭報導】宜蘭縣頭城鎮風景名勝之一的北關海潮國家公園,舊名蘭城公園,其地理位置在東北角沿岸,濱海公路旁,交通方便,是出入宜蘭北邊門戶的重要地標。

     

      北關海潮國家公園具有文學、歷史、地理、觀光等價值。根據歷史記載,北關是滿清時期進入宜蘭的必經之地,因此在這裡設置了兩座砲台,就是為了防止盜匪入侵,至今在園區內仍可看到砲台的遺跡,嘉慶年間至今已經有兩百多年的歷史。

     

      而在園區內也有特殊的東海岸礁岩地理景觀,例如單面山、海蝕平台、豆腐岩、小海峽等,是經過幾千萬年海浪沖刷而成。

     

      因為具有特殊的歷史背景,以及豐富的石岩景觀,更是宜蘭八景之一,北關海潮、蘭陽之鎖,詩曰:「蘭城鎖鑰扼山腰,雪浪飛騰響怒潮」,盡顯北關形勢險要,以及波瀾壯闊之美。因為文學的盛名,帶動今日良好的觀光效益。

     

      來到北關海潮國家公園,可以看到陡峭的岩壁,園區小路蜿蜒,其中的「一線天」更是有名,徒步其中,彷彿乘著千萬年前的浪潮經過,也可以繞至小山坡處的砲台遺跡,小憩片刻,再繼續沿著岩小路直上觀海亭,連上三層即可以將蘭陽海景盡收眼底。

TOP