要看保存最完整的紅磚文化 就到宜蘭磚窯博物館

  • 【記者沈宛嫺/宜蘭報導】紅磚製造已有數千年歷史,磚窯就是燒製紅磚的工廠。早年在宜蘭部份地區因為土質適合製磚,曾是台灣重要的產地。30多年前由於產業沒落,許多磚窯廠被拆除改建,只有位在宜蘭市津梅路上的宜蘭磚窯,是縣內唯一保存較為完整的磚窯,經過整修後,成為了現在的「宜蘭磚窯博物館」。

      

      宜蘭市北津、梅洲、茭白、新生一帶,土質黏度高,適合燒製磚塊,因為磚窯廠密集而被稱為磚仔巢。而北津、梅洲兩區土質更屬製磚的上等原料,從日治時代就是「紅磚」重要產地。民國72年磚窯全部停產,僅剩津梅磚窯的目仔窯保存最為完整。經社區居民努力加以整修後,發展成「宜蘭磚窯博物館」。

     

      宜蘭磚窯博物館有座高聳的紅色煙囪,在社區內十分顯眼。磚窯博物館內有磚窯歷史及發展相關文獻,室外排成一排的目仔窯,相當完整,屋頂上有一排特殊的鳥頭裝飾,用來排水。

     

      窯前有一片綠地,上有小型的窯與燒窯的機器,可以近距離觀賞。值得一提的是這裡舖設一段當初運送貨物的軌道及拖車,讓整個廠區看起來更顯特別。

     

      來自台北的翁小姐表示,得知此處有磚窯博物館,特別前來參觀卻深感失望。隱身巷弄之中的博物館,由於潮濕,地上十分濕滑,加上久未整理,導致蚊蟲孳生,重要的目仔窯也有損壞及雜物堆放。美麗的古蹟需要多點心思維護,才能再度讓其風華展現於世人眼中。

TOP