兼具觀光與教育功能 羅東林業文化園區人氣破表

  • 【記者徐薇、鄭博仁/宜蘭報導】林務局羅東林區管理處將舊有建物與林業設施加以整理,變成林業文化園區各項主題館與相關設施,主要串連環境教育,舊時太平山林業開發等要素,帶給民眾藉由輕鬆愉快的方式,享受豐富的知性與感性之旅。

     

      位於羅東的林業文化園區,目前設有森動館、森活館、森美館和森趣館等展館,以及貯木池、竹林車站、老火車頭和軌道等設施。各展館中,「森活館」是在呈現日治時期太平山林業工作者的生活點滴,住家格局擺設等情景,不僅讓現代人從中了解山居生活的艱辛,也引起老林業人的陣陣回憶。

     

      館中展出的圓桌,扮演生活要角,因為山上很冷,以前沒有甚麼高科技取暖的設備,所以用了中間像加熱桶的東西當暖爐,上面也可以順便燒水,是當時林業人非常重要的生活器具;即使是客廳,也兼具會客和留宿的功能,當時交通不方便,上山視察的官員必須好幾天才能下山,所以會讓幾戶人家增設客廳,讓官員有地方可以住。

     

      羅東林管處下了很多功夫在經營這片文化園區每個展館和相關設施,希望可以讓來訪的民眾,不論是對於觀光旅遊或者了解文化歷史,都能有所收穫。園方人員表示,文化園區剛開放時,觀光客比較少,後來慢慢地開始有一些民眾被吸引來參觀,直到現在每年都有超過80萬人次的觀光客入園暢遊。羅東林業文化園區從開放以來都是免費參觀,但每年在環境保護及維管上都花了不少錢,因此未來希望能斟酌收費。

TOP