中興文創《腦力現場》 增添濃濃藝術氣息

  • 【記者田茹宜/宜蘭報導】位於宜蘭縣五結鄉的中興文化創意園區,園區入口矗立著吸引大眾目光的大型裝置藝術─《腦力現場》,是以象徵乘載人類思維、創意與靈魂的「大腦」為主體,結合原有建築設置大型不鏽鋼造物、風動裝置與景觀流水裝置,利用環境與藝術互相對話,營造出整體藝術空間,成為宜蘭文化的新地標。

     

      這座裝置藝術來頭不小,為了拿捏裝置藝術頭型與面部的精準比例,《腦力現場》設計師呂秉承特別與「大葉大學多媒體數位內容學位學程」的師生合作,繪製電腦3D立體圖面,結合地方政府、藝術家與學校資源,也正是園區產官學合作的起始,期盼未來能夠藉由其他交流導入更多資源,讓園區的創意能量無限延伸。

     

      《腦力現場》如同進入創意者的大腦中,由二樓流洩而下的水流,意指「文思泉湧」,藉此傳達透過不斷流動的思緒,在虛實動靜之間產生源源不絕的靈感。其中,遇風轉動的三座風動裝置,代表人類無限創造力,而象徵工匠師的啄木鳥站立於頭頂,則是不畏艱辛的堅持與頂真精神,讓中興文化創意園區不僅保有工業遺構及老建物氛圍,同時也積極帶入創新、創意的「興」氣息!

TOP