泡湯好去處 礁溪湯圍溝公園有夠讚

  • 【記者徐雅婷、吳珊兒/礁溪報導】礁溪溫泉區中心地帶有一條又名「燒水溝」的湯圍溝,自然湧現的溫泉水匯聚成流,水量豐沛,水溫又高。宜蘭縣政府將它規劃成溫泉公園,精心設計水岸空間與景觀涼亭,也有充滿禪意的檜木風呂、泡腳池,園內的小橋流水,在花草樹木的襯托下,更顯幾分魅力,令人百遊不厭,到訪遊客紛紛拍照留念。

     

      「礁溪溫泉」是臺灣唯一的平地溫泉。屬弱鹼性溫泉,水溫約在攝氏50度,色清無味,氫離子濃度7~8之間,屬中性泉,富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等元素,浸泡後,皮膚光滑柔嫩,素有「美人湯」的封號;水質中還含有酚元素,對腸胃、皮膚都有良好的調養作用,堪稱台灣溫泉之極品,又有「台灣原湯」的美稱。

     

      國道五號雪山隧道開通後,北部人到礁溪泡湯相當方便。但泡湯總是讓人困擾,要提早訂房提早到,不然就要飽受雪隧塞車之苦。然而除了提早訂房外,宜蘭縣政府特別規劃免費泡湯的地方,湯圍溝溫泉公園就是其中之一。

     

      到湯圍溝公園,只要你願意,隨時都可以脫下鞋子,坐下來把腳放進溫泉裡,輕鬆自在體驗泡腳趣,還可以和旁邊的遊客一起天南地北地聊起來。如果你想要泡便宜的裸湯,再上走到仁愛路、德陽路之間的一條小巷裡,就有一個公共澡堂,花不到100元,就可以享受泡湯的樂趣。

TOP