水草悠遊的故鄉─勝洋休閒農場

  • 【記者黃宜婷/員山報導】位於宜蘭縣員山鄉的勝洋水草休閒農場,是一座富有教育意義又別具特色的休閒觀光農場,常常會看到許多家長帶著小朋友,在農場中聆聽導覽解說,還有親子手做DIY。

     

      勝洋水草創立於民國81年創立,老闆徐志雄的父親早期從事鰻魚養殖,因為宜蘭河上游河床的地下泉水是黑水;黑水是指水中含有鐵質的水,因此不適合耕種,才開始養殖鰻魚。在鰻魚熱潮過後,老闆開始研發水草養殖,因富含氧化物的黑水正是栽種水草最天然的肥料,所以在經過一段時間的努力,成就了今日的勝洋水草。

     

      總面積約五公頃的勝洋水草,房舍和造景簡樸且典雅,既有一般休閒農場的多樣性,又同時保留了宜蘭在地農舍的樸實。園區有分成多個區塊,包括養殖區、生態區、DIY教室、竹筏樂等,豐富的設施讓遊客待一整天都不會無聊。

     

      園區中還推出套裝行程與教學,許多國小老師都會帶同學來個一日戶外教學,早上聆聽各種水草及生物的介紹、中午享用水草創意料理,下午則是進行小朋友們最喜歡的DIY活動,師生們樂此不疲。

     

      遊客黃小姐表示,勝洋休閒農場是一個很有特色的景點,很少有農場是以水草為主軸,打造出一個專屬於水草的休閒農場,甚至包括水草的創作料理,是一個很適合親子一起出遊的地方。

  •   張姓遊客則表示,這裡的DIY是最吸引他的地方,他最喜歡球藻生態的DIY,只要把園區提供的球藻放入瓶中,加上自己喜歡的細沙,之後一星期換一次水,就可以擁有自己專屬的球藻,非常的療育。

     

      在員山鄉,勝洋水草是一個僻靜卻又不失美感的休旅空間,下次來宜蘭不妨來認識一下水草世界、嘗試水草獨特的風味,並且打造出一個專屬於自己獨一無二的水草小生態回家吧。

TOP