311 十週年華山東北友情特展

  • 【記者 陳韻安 /台北報導】

    還記得2011年3月的日本嗎?今年正逢日本311大地震十週年,華山1914園區舉辦了日台友情 Always Here系列活動,由日本台灣交流協會與中華文化總會合作,一起感謝當年大地震時台灣率先發起對日本的暖心捐款活動和無私的援助。


    會場人潮 (圖/陳韻安 攝)

    本次的特展,一開始先帶進來參觀的民眾回顧十年前的那場大地震,是如何重創日本、對日本造成多嚴重的傷害,接下來能看見當時的《石卷日日新聞》即使報社也災情嚴重,但依舊堅守崗位以手寫報紙傳達災情給民眾的新聞版面。


    石卷日日新聞 手寫新聞(圖 /陳韻安 攝)

    展區中間還特別展出已故時裝設計師高田賢三先生所發起的《不倒翁小法師企劃》公益巡迴藝術展覽台灣站中的作品,來特別感謝台灣當時的幫助。

    其他的區域則展出像是日本人民經歷這次傷害後,現身說法來教導一樣生活在地震帶的國家,災難來臨時的應變方法和對策。


    《不倒翁小法師企劃》不倒翁作品(圖/陳韻安 攝)

    其中令人感動的是日本人民透過影片來深刻感謝台灣的援助,或是日本知名漫畫家們像是:蠟筆小新和伊藤潤二的作者也都以手繪卡片做為感謝。

    這次的特展也是希望透過這樣的活動,向台灣的大家傳達日本東北民眾的心意,同時讓大家從藝術文化的角度,重新審視震災並感受日本東北人民的不倒翁精神。

     

TOP