三重老眷村新風貌

  • 【記者 游舒晴、林雨萱/三重報導】

    新北市眷村文化園區過去是「空軍三重一村」,位於新北市三重區,是北部保存最完整的空軍防砲部隊眷村,一進門就被彷彿吸近時光隧道一樣,回到老舊的街頭,屋頂上飄揚著國旗象徵著保家衛國。眷味召集令及為新北市眷村文化節,裡面有非常多元的活動供大家參與,首先映入眼簾的是這面牆 一村大戲院,以老舊的電影舊情綿綿,當作今日播放電影。

     

    一村故事館及眷村生活館(圖/翻攝自自由時報)

    一寸特展,一進門就可以看到大大的台北橋 ,再走進門充滿懷舊味道的房間擺設,以及滿滿的黑膠唱片 、布袋戲等等,還有中華民國時期的退伍軍人眷屬身分補給證,讓人看的目不轉睛。憲兵學校的擺設中,這些小小電視裡每一張照片都有著他的故事,同時也讓我們了解戰爭中的艱苦及緊張感。

    最後一站,來到了民歌典藏展大大的吉他躺臥在地上,進門後,種種的民歌海報映入眼簾,上面都有歷經時光飛逝而褪色的簽名,這裡也有非常多的黑膠唱片,像是大家所熟知的吳宗憲、龍的傳人都在其中,另外還有鄧麗君及滾石的紀念冊等等,彷彿又聽到了那首如果。

    眷村「莊敬自強處變不驚」的標語(圖/翻攝自自由時報)

     

     

     

TOP