礁溪傳統廟宇探討 台灣女人的「後頭厝」

  • 【記者林弘笙、徐振哲/宜蘭報導】

       在車水馬龍礁溪路大路口旁有著一間外表莊嚴的廟宇,這間廟叫做聖祖殿,這間廟的神明大家可能比較不熟悉,裏頭供奉的是關聖帝君的夫人,名字叫胡玥,在地人都稱關夫人,在籌建夫人殿的目的,是讓女信徒不方便向關聖帝君說的私密事,可向關夫人傾訴,並把關夫人殿定位為查某人的後頭厝。

    聖祖廟外觀(圖/徐振哲攝影)

    而關夫人的神像是使用緬甸漢白玉雕塑而成,之所以使用白玉,源自於關夫人的名字,胡玥有潔白的寶石含意。而關夫人神像更是重達兩噸。

    關夫人神像(源自網路)

    而廟宇的老師也向我們透漏在建造這尊的神像時所遇到的神祕的事情。

    老師:當時雕刻這座關娘娘的時候,我們廟的規格是要她五呎七吋可是雕刻師雕刻出來只有五呎一寸,那一直到安座入廟的時候才發現五呎七吋是錯的五此一寸才是對的,五此一寸剛剛好進去內殿才剛剛好符合她的身高,能夠進去內殿,也因為這樣我們嘖嘖稱奇。

    而關夫人生前是一位醫術精湛的醫生常常幫鄉里的人免費看病,

    後世的人為了感念他的作為而開始建造關夫人廟,大多數的信徒來參拜都是為了向關夫人求藥籤乞求生病康復。

     

     

     

TOP