翻轉教育 一堂玩牌的數學課

  • 翻轉教室是近年來學校經常出現的詞彙,在台灣的學校裡也掀起了翻轉的風潮,紛紛模仿以學生為主的教學方式,例如線上教學、遊戲教學、實驗教學等等。僑泰高中的數學老師林群翔利用撲克牌進行教學,獲得許多同學喜愛,也找回了許多同學對數學的興趣。

      精細又複雜的數學一直以來是許多學生們的惡夢。在翻轉教學火熱的現代,許多有趣又特殊的教育方法成為了拯救學生的救命稻草,而今天幫助學生們克服難關的教學道具,正是在世界各大賭場與電影中能看到身影的,德州撲克。

      上課玩撲克牌,真的能學好數學嗎?」,林群翔老師利用學校的「生活數學課程」開立了德州撲克的教學課程,課程中會利用一半的時間探討與研究跟撲克相關的理論與概念,像是機率學、風險管理、期望值計算等等。而另一半的時間則是開設錦標賽,發給每位同學相同數量的籌碼,然後進行多桌的比賽,晉級到最後的玩家可以獲的小點心或著電影票等等的小小獎勵。「其實數學本來就是與生活習習相關的」。林群翔老師表示,「無論是投資買賣甚至到玩手機遊戲,都不難發現到數學的蹤影以及學好數學的方便之處。會採用德州撲克的方式教學,最主要還是因為自己本身就很有興趣,也研究多年,再來考慮到撲克牌是非常常見的桌上遊戲,也有許多關於21點、德州撲克的電影等等,對學生來說較不陌生。而且德州撲克裡本身就涵蓋了許多數學的理論,所以選擇才選擇以德州撲克作為教學的題材。」

      不過想要在比賽中獲勝,需要的可不只數學的理論能力。除了數學以外,德州撲克還能夠學到除了數學以外的其他能力,例如人際溝通、觀察力,以及能夠從別人角度出發思考的能力。林群翔老師表示這些能力都是出社會後極其重要的能力,無論是在工作或是家庭上,這些能力都能為學生帶來幫助。在國外已有許多大學與研究所開立研究撲克牌的課程,包括財經、風保等等的科系都已經有開設相關的課程,除了能夠更貼近現實生活外,也讓學生們的興趣大大的提升。學生在上完這堂特殊的生活數學課之後,也紛紛表示非常有趣,曾經上過這堂數學課畢業的

    施姓同學表示,這堂課讓他感受到數學與生活上的連結,也進一步感受到其實非常多的學科都是可以與生活連結的。甚至於目前出社會工作之後,觀察人的表情變化、動作細節這些能力,都成為目前工作時非常重要的能力之一。

      在眾多的翻轉教育裡,許多案例都只是模仿其軀殼,進行教學方法上的更新進步與翻轉。而忘了最重要一點是要從學生的角度出發,許多傳統教育體制下的學生思考:「如果出了社會之後沒有用,而且又都會忘記,那我為什麼有需要去學這些科目。」。而翻轉教育的目的,不只是為了翻轉傳統教室與填鴨式考試教學方法

    ,更是為了能夠翻轉教育「理念」,讓學生與老師們都能對課堂與課堂所學的更有興趣,才能讓學習更加進步!

TOP