專訪/守護原住民的一片綠洲-佛光大學薪原力社

  • 佛光大學薪原力社是一群原住民學生組成的社團,以傳承原住民文化為己任。社 員中不乏熱愛原住民文化的族人,他們甚至在課餘投入部落社會服務與文化傳承 的工作,令人欽佩。台灣在不同政權的殖民下,原住民遭受了很多的迫害,不少 文化都受到波及,甚至在強權之下被同化。日據期間,在政治、經濟上處於主導 地位的日本人將原住民們趕出原本的棲息地,迫使他們拋棄自己的文明,使得原 住民們在島上、乃至在全世界中逐漸減弱。每種語言都代表著他們自己族群的文 化,在這進步的世代之下,有許多文化都面臨著消失的危機,甚至有許多族群因 為文化的遺落、語言的喪失、族人的數量減少而不被政府承認,正在漸漸消失。 佛光大學薪原力社在校園積極推廣原住民文化,也舉辦原住民週,請泰雅族人教 唱原住民傳統歌謠。他們舉辦這類相關活動,就是為了要讓大家了解有關原住民 的文化,保存他們的文化,並且傳承下去。

  • 薪原力社社員周恩源,他是泰雅族人,也是基 督教徒,部落位於宜蘭縣大同鄉寒溪村。他從 小就在部落長大,他表示他們族裡有一個特 色,就是每個人都非常勇猛好鬥,會努力爭取 自己想要的東西。他提到他們的語言非常的特 別,因為在日治時期被統治過,母語也就參雜 了一點日語,不過現在一代的年輕人不太會特 別去學母語,通常都是說年輕人拿來互相開玩 笑的話。他表示老一輩人的人還是希望他們能 把母語流傳下去。

    他最後說到有關文化與信仰的衝突,因寒溪村信仰扎根的比較深,在傳統祭祀方 面,老一輩的人會比較在意,但年輕一代的人比較不會去排斥。不過也有相當矛 盾的地方,他們當地的牧師還是會做傳統文化祭祀的儀式,他認為這是對祖靈的 一種尊重。周同學表示這樣的行為雖然很矛盾,但這都是看個人心裡怎麼去想, 只要自己覺得舒服就好了,身分並非只有一個,在忠於信仰的同時,擁抱原住民 的身分。

  • 薪原力社社長簡立哲,也是泰雅族人,部落 位於桃園市復興區,他感慨的說著,泰雅族 有很多文化但是很多都消失了,因為他們居 住的地方較偏北部,所以相對其他族來說, 被漢化的比較多也比較早,文化也就不容易 被保留住。像是紋面的方式和器具,在早期 被日本統治的時候,有很多紋面的器具都被 日本人沒收及銷毀,隨著時間演進,老年人 也一個個過世,導致這些紋面的文化沒有辦 法傳承下去。

    另一個正在慢慢消失的文化是傳統的織布技巧,因為每個家族都有自己的織布技 巧,那是不可以外傳的,所以現在的織布技巧都是融合了各個族群的文化,很難 再找到正統的泰雅族織布技巧。

    其中有被傳承下來的文化就是打獵方面。 打獵過程是一種經驗與文化的傳承,更是 原住民重要的活動。年長者會傳授他們打 獵的技巧,簡同學曾經狩獵到兩隻飛鼠、 山豬、猴子。他生動地訴說著打獵的過程 ,他們會開著有天窗的車子到山裡,利用 十字弓和自製的槍枝,一個人會站上去, 拿頭燈照樹或草叢,因為動物的眼睛會反 光,這樣就能清楚的看見獵物,之後就拿 紅外線瞄準射擊,雖然持有槍枝在台灣是不合法的,但因為保留原住民文化,他們 能擁有一把自製槍枝,每半年警察也會到家裡檢查。 摘穗祭就是收穫祭,除了象徵豐收,最重要的是要把最好的小米留下來,做為播 種祭的種子。過去慶祝方式都是喝酒、唱歌、跳舞,現在偏向競賽類的方式、打 籃球、跑步、抓野豬、射箭。

  • 摘穗祭就是收穫祭,除了象徵豐收,最重要的是要把最好的小米留下來,做為播
    種祭的種子。過去慶祝方式都是喝酒、唱歌、跳舞,現在偏向競賽類的方式、打
    籃球、跑步、抓野豬、射箭。

    以簡同學的觀察與認識,他認為原住民有一個優點跟一個缺點,他們很知足卻很
    被動,長輩以前給的觀念就是足夠了就不會再去要更多了,這種觀念一直影響他
    們到現在,所以他們會一直覺得這樣就夠了。

  • 保存文化

    原住民的文化應該是他們自己本身要去保存的,現在泰雅族的語言還是有人在紀 錄,也有用文字寫下來,而青年到都市讀書學習,有了比較好的成就,也會將知 識帶回去部落,回饋部落讓他們變得更好。還有日本學者前進到他們的部落去研 究他們的語言。他們更是常常去關心自己族群發生的事情,像是近期泰雅族最後 一位有紋面的女長老過世,讓他們都感到很遺憾,當老人家逐漸離開,有些獨特 的文化將會越來越無人知曉。 最後,薪原力社的成員們為了保存、傳承、發揚各族群傳統文化,也正在籌備更 多不同的活動,讓更多人對他們更了解,也保存珍貴的民族文化。每個族群都有 著不同的文化,我們應該對他們更認識、欣賞、學習及尊重。

TOP