「大哉問?比較台灣網路歌曲與大陸抖音神曲。」

  • 【記者陳芷萱、翟倩/宜蘭報導】

     

    網路流行音樂成為兩岸當紅的文化,台灣方面有網絡歌曲,大陸方面有抖音神曲。台灣年輕人強調美式音樂風格,也有「小幸運」等抒情類歌曲。大陸則是以特色民謠、廣場帶動唱歌曲為主,朗朗上口。兩岸呈現出了不同的風格。

     

    兩岸音樂發展

    當談起華語流行音樂之發展,台灣方面有為整個華人地區打造出良好的音樂基礎環境。從早期的滾石唱片、歌林唱片、飛碟唱片等幾大製作公司,至現今的獨立製作音樂公司,協助台灣的華語流行音樂盛行許久不敗之際。而大陸近年來也在音樂市場上有積極的表現。中國好聲音等歌唱比賽節目發掘出了許多歌唱、作詞、作曲人才。

    兩岸的音樂類型雖然互相影響,但是仍有極大的差異。流行音樂專家暨歷任金曲獎評審委員宋修聖表示,「台灣現今一世代的年輕人更多的是接觸美式音樂,如電子音樂、嘻哈饒舌為主籌,當然還是有類似於『小幸運』之類的歌曲也很多,然而對岸大陸的曲風反而將市場音樂朝向當年台灣1950至1999年代的曲風、以及特色民謠、廣場帶動唱等等類型,形成極大差異!」。而在30歲以下的年輕族群中,音樂對他們而言卻又因為時代趨勢下的發展,衍生出新的音樂觀賞類型。

     網絡音樂崛起

    千禧世代來臨,全球網路世代崛起,不單伴隨著新鮮的流行事物降臨,科技與網路文化的大崛起,衝擊著生活各個層面,牽動著我們的日常活動, 在音樂方面,此風氣也造就海峽兩岸網路地下歌曲發展蓬勃,紛紛成長出兩岸網民之間的自製網路音樂。

     

     

    (流行音樂專家宋修聖解說兩岸流行音樂之現況)

     

    近年來,在高速網路發展文化的衝擊下,許多傳統文化產業被取而代之,音樂文化層面也無倖免的遭受波及。然而,新興的網路自製歌曲與大陸抖音軟件上的原創音樂與影音視頻,在網路、鄉民之間廣為流傳,並且有著大量的點閱率與觀看次數,而兩岸的創作者們也因為擁有高度、大量的點擊流量加持,而成為網路紅人。

     

    台灣網紅轉戰當歌手

    台灣憑藉著YOUTUBE是全球最大的影音平台,改變了許多傳統音樂產業的重要發展。台灣有許多在Youtube創作平台發跡的網路紅人,例如,蔡阿嘎、那對夫妻、這群人等,因為在網路平台擁有大量訂閱粉絲人數與流量,成名後轉戰唱片圈,發起自製歌曲。而傳統唱片公司,也利用網路平台當作媒介,自我包裝出售,出了樂團、數位音樂、線上音樂影音視頻,走出了傳統音樂製作的那條路。而正規歌手依靠點擊率與流量勝制的網路銷售更勝一般正規歌手一籌。音樂類型方面,美式音樂為主,其次搖滾樂團、溫柔抒情的口水歌。受訪台灣生表示,「我自己就是2001年後出生的,我目前接受到的音樂文化大多都來自YOUTUBE這個網路平台,自己也很喜歡許多網紅的自製歌曲。曲風類型覺得在平台上面以各式各樣可以選擇。」

    抖音短視頻的力量

    大陸方面,擁有全球最大市佔率的抖音短視頻,不單涵蓋中國11億的人口市場,觸角也伸到到各國之間,除了國內版的抖音軟件之外,也有國際版本的「Tiktok」可供下載,該應用程式截至2018年7月計算,已被150多個國家的超過5億全球用戶下載,且平均年齡為25歲左右的年輕人下載使用居多。大陸年輕人愛用抖音自創音樂上網表演,也獲得網路鄉民極大關注。

     

    (採訪台灣學生對於兩岸流行音樂之見解)

     

    流行音樂專家宋修聖表示,「當初抖音問世時,就認為抖音如鴻海一般『不可斗量』而這個小小的軟件,還被許多歐美流行歌手,如碧昂絲使用,造成極大的話題。甚至還因為過多的年輕人使用抖音,讓美國國防部部長,不得不擔心個資外洩的問題,因而鬧上國際軍事版面。」而抖音在音樂類型方面派別就分眾許多,但是因為礙於抖音短視頻15秒的時間內,更多屬於快速帶入的高節奏類型音樂。受訪陸生表示,「我覺得我聽過的台灣歌曲的曲風可能都偏向於比較溫柔,抒情類吧!然後抖音可能就偏向於流行樂,聽起來比較有節奏感。」

    同為流星一閃而過

    雖說,兩岸的流行音樂之異,在眾多層面皆有著大不同的模式與媒介,但宋修聖表示,兩岸在文化方面依然是同文同種,「雖然兩岸網路歌曲發展各自有成,但是在音樂生態環境長存方面,依然都是『流星』一般的存在。」兩岸的網路歌曲、歌手依然面對相同的生存挑戰,而在高度汰換的網路平台裡,都如同流星一般,稍縱即逝,成名的快卻也消失得快。                                                      

    (採訪大陸學生對兩岸流行音樂之異同)

     

    受眾也只是小群的媒體傳播,依然無法達到傳統行銷歌曲的大眾傳播。而這樣像流星一般殞落的網路歌手,比比皆是,兩岸皆同。不論是台灣網路歌曲,抑或是大陸抖音神曲,都是要面臨大環境與音樂生態的重重考驗。

TOP