看吃播好療癒?吃播主沒說的巨大危機!

  • 看似嬌小可愛的女孩,面對一大桌的食物,竟然一口氣全吃下肚!

    近年來,「吃播文化」盛行。直播主或Youtuber們在與觀眾互動的同時,吃下大量的食物。
    吃播於2013年起源於韓國,稱「mukbang」,是韓文「吃飯」與「直播」兩個詞的組合。
    英國雜誌《經濟學人》報導稱,韓國美食節目很受歡迎,原因是長期的經濟衰退導致韓國人普遍感到焦慮與不滿。當人們有了過大的壓力時,為了宣洩消極情緒,有些人會選擇情緒性進食,但也有些人善於自我控制,這樣的人可能會選擇看別人吃東西。在此過程中,他們受到美食的刺激,同樣可以形成愉悅感,讓人暫時忘卻個人的孤獨與失落。

    然而,這樣的吃播節目,雖能滿足飽受壓力人們對於吃的強烈慾望,以及一個人的寂寞,但也隱藏著巨大的風險。
    往往有直播主或Youtuber為了流量,而吃下過量或是過度重口味的食物,這將對身體產生強大的負擔。
    大胃王類型的吃播主,為了維持纖瘦的身材,常在直播後,將胃裡的食物催吐出來,此行為對於胃及食道都將造成巨大的傷害,甚至手指也會因要伸到喉嚨裡挖取食物而印滿齒痕、傷痕累累。

    美食除了讓我們能維持身體能量,更能讓我們得到滿足和療癒。美食應該帶來快樂,而不是痛苦,吃播文化雖帶來了不少益處,但播主們也應注意,自己的身體狀況,切勿為了流量,傷了自己。

    劉芷君 呂孟芝 報導

TOP