佛光大學賴冠傑 「艇」起胸膛為國爭光!

  • 佛光大學文資系大四生賴冠傑選手遠赴德國杜伊斯堡,成為首位進入ICF國際輕艇總會最終決賽的台灣選手,為台灣運動史上奪下國際賽事的最佳成績。


     

    與母親的約定 讓他挺住各種困難締造佳績

    原本是鉛球選手的賴冠傑,因跟教練的打賭而轉戰輕艇這項運動,辛苦的訓練加上學校課業是他面臨的一大問題,加上母親的病情更讓他不斷有放棄輕艇的念頭,與媽媽的三個約定及鼓勵,讓他有了撐住的動力。

     

    輕艇選手賴冠傑:

    結果是因為老師說就我跟他比賽,看如果推贏他我就繼續練鉛球,如果推輸他我就去划船,就是推輸他了我就去輕艇。

     

    她在過世之前就是還在奄奄一息的時候就答應她三件事,第一件事就是當最優秀的運動員,然後第二件事就是當最優秀的教練,然後第三件事你們可能會覺得很好笑,就是大學畢業。

     

    為什麼會選文資系是因為我後面有個老師一直在幫助我,他叫吳良民老師,他很幫忙我然後幫我跟每一個老師講好,然後文資系的老師也很好,所以就會讓我比較通融一點。

     

    台灣國手賴冠傑 「 艇」進全世界

    因過程太辛苦的關係而有一段時間休學,因緣際會來到了佛光大學就讀,受到許多老師的幫助,才能順利地繼續完成與媽媽的約定。

    辛苦的訓練是他生活的寫照,不負眾望的獲得最好的成績,透過輕艇,來證明自己的實力,面對未來的挑戰,賴冠傑充滿信心。


     

    記者黃心瑜 陳婉兒 宜蘭礁溪採訪報導

TOP