阿美族馬太鞍部落喪葬習俗40天治喪

  • 阿美族馬太鞍部落喪葬習俗40天治喪                【記者王維安/台北報導】

     

     

        喪事在傳統的漢人文化中是非常被忌諱的,通常被認為不吉利而能避則避。但對台灣原住民來,同胞的葬禮可謂頭等大事,對於阿美族來說婚禮可以不去,但是葬禮則非去不可,可見原住民與漢族對於喪葬這塊的見解非常不同。

     

    原住民的葬禮習俗

     

    每個族群都有自己的喪葬習俗,在這些習俗中有部分是相似的,如在一定期間內留在家中不出門、不打獵、不飲酒、不高聲談笑、不穿華麗服裝等等,甚至整個部落的人都停止蓋新房或開墾種植等工作,以免招來不好的運氣,但是基本上各族群在處理喪葬事宜的時候,還是有許多自己特有的風俗,這些習俗跟原住民各族群的生活背景和宗教信仰都有很大的關係。但是在傳統且保守的基督教傳入原住民地區後,許多傳統的習俗及儀式都被基督教所禁止,並改以基督教儀式為主。而那些被「禁止」的傳統又在與掌握政治與經濟命脈的漢族交流後逐漸的消失。

  •                                                                               ▲不管是誰,喪事都不能避免【圖擷取自網路】

     

    阿美族馬太鞍部落習俗

     

    親人過世之後,喪家的門外一定會生一座火堆(Palamal),阿美族馬太鞍部落的姞荷女士表示,以前有些部落還保有獵首的傳統習俗,對於他們來說遺體不會反擊是非常理想的目標,為了防止這些不速之客,在下葬前族人會於晚上在門外升起火堆並將族人聚在一起以防外敵。而喪家在下葬前這段時間裡是不做事、不花錢的,主要事務會由親戚來幫忙打理,晚上則會有陪喪(Nihinom)的同姓好友一起睡,藉以紓解當事人的喪親之痛。待下葬後喪家會開始組織走喪(Nicohong)活動,喪家的舅舅或叔叔(faki)和舅媽或嬸嬸 (fai)會帶著喪家的家族成員到往生者生前常往來的親友家登門拜訪,一同用餐並講述悼念逝者的過往。

     

    姞荷女士表示,「這是非常有人情味的一個習俗,可以看出往生者的人望,要去拜訪的地方可以看得出交際關係,而走訪的隊伍則可以看出品德,因為關係好的親朋好友往往會加入走喪的行列,人望好的走喪隊伍還會越走越長。但是基督教認為走喪太花錢且不合時宜,如果許多親友接連往生會在走喪上耗掉太多時間和金錢,而且現在交通非常方便,許多親友散居各地,甚至有的已離開部落遷至都會定居,走喪的文化習俗顯得不方便,因此慢慢式微了。」在身後40天家屬會將遺照掛上牆(Nipacakat)原本不改變髮型、不參加聚會、不做重大決定的傳統也在此刻解禁了,治喪至此告一段落。

  •  

    傳統是經驗的傳承

     

    姞荷女士表示,這些傳統都是由祖先們的經驗所累積而成的智慧,族裡年輕一輩大多沒有經歷過所以沒辦法體會,自己原先也是一樣無法理解這些傳統的必要性,直到日前母親病逝切身體會之後才有了深刻的認識,以前聽聞舅媽曾在已故舅舅的公司前觸景傷情哭到不能自已,起初還認為這太誇張了吧。但當自己為處理母親身後事再回到醫院的時候,看到昨日母親還在的病房那一瞬間眼角模糊了起來,喉嚨也開始哽噎,心中關於母親過往的種種也一幕幕的浮上心頭,不知不覺淚珠就從眼角開始滑落當下只能站在那裏獨自神殤無法自已,陪同的老公見我怎麼處理那麼久前來查看,才讓我當時的情緒舒緩下來,經過這次的經歷才真正理解陪喪這些傳統的必要性。因為人在遭遇巨變的時候往往會不知所措,內心會充滿迷茫以及困惑,40日內不做重大決策的傳統也是基於這個理由,讓親屬專注於治喪另一方面也可以沉澱身心,對我而言彷彿還有祖靈的幫助,原本難解的問題剛好在Nipacakat前幾天迎刃而解,令人不禁佩服這些祖宗們的智慧。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ▲左圖的Palamal是最為有名的撒奇萊雅族火神祭【圖擷取自網路】

  •  

    馬太鞍部落的文化傳承

     

    近年來政府開始發展原住民文化這一塊,開始推廣族語振興、文化保留、族人返鄉,原住民相關議題逐漸被國人所重視,但無奈城鄉發展差距造成的人口外移

    相當嚴重,留下的大多是只會說族語為主的長者,而返鄉的年輕一輩卻聽不懂族語造成青黃不接的語言隔閡,年輕人想從長老們口中了解部落的故事也只能透過會族語的中生代們一字一句的翻譯,導致傳統文化中「靈魂」部分傳遞的困難。但所幸的是年輕一輩對族群的認同感很強,也對於自己部落的歷史與文化饒有興趣。而姞荷女士與其他族人們也都會在假日專程返鄉開班授課為部落的文化傳承盡一份心力,希望利用阿美族特有的年齡階級讓傳統文化在各個階級之中傳遞開來。

     

     

     

     

     

     

             ▲右圖馬太鞍部落的年輕人勇敢與教會抗爭,爭取復興傳統儀式豐年祭【圖擷取自網路】

TOP